Первые летние смены стартовали в Якутии

25.06.2021

Первые летние смены в детских лагерях стартовали в республике. На данный момент от родителей поступило более 8 тысяч заявлений на разные сезоны. В связи с угрозой распространения коронавируса в лагерях приняты ограничительные меры. Заполняемость учреждений составляет не более 75% от полной вместимости. Мероприятия во время смен максимально проводятся на открытом воздухе, сообщили ЯСИА в Минобрнауки республики. 

О том, как проходят первые смены в районах республики рассказали организаторы отдыха и оздоровления детей.

Любовь Оконешникова, главный специалист управления образования Среднеколымского района рассказывает, что в этом году на базе муниципальных образовательных учреждений Среднеколымского улуса открываются 13 летних оздоровительных лагерей дневного пребывания с охватом более 300 детей с 6 до 17 лет.

Летние оздоровительные учреждения открыли первые смены 7 июня на базе Березовской школы физкультурно-спортивного направления «Илкун» с охватом 15 детей и на базе Эбяхской школы проходит тоже физкультурно-спортивная смена «Триумф» с общим охватом 20 детей.

«Всего на 1 смену в июне открываются 10 лагерей с охватом 235 детей. Все лагеря укомплектованы квалифицированными педагогическими кадрами, работниками пищевого блока и медицинским сотрудниками. Из 45 сотрудников 43 получили вакцинацию от COVID-19, у двоих медотвод»,- говорит Любовь Алексеевна.

Про организацию отдыха и оздоровления детей в Алданском районе рассказывает Светлана Вераксо, специалист отдел воспитания и дополнительного образования департамента образования Алданского района.

Летний лагерь с дневным пребыванием «Радуга» в поселке Нижний-Куранах открыл свои двери 1 июня для 75 ребят. Лагерь дневного пребывания направлен на развитие личности ребенка, укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей, воспитание лучших черт гражданина. Педагоги говорят, что здесь перед ребятами на площадке открываются такие возможности, каких нет, и не может быть на улице и дома. К их услугам оборудованная спортивная площадка, спортивный инвентарь. Кроме того, на площадке всегда есть педагог, который помогает сделать отдых интересным, развивающим и полезным для здоровья.

Также в поселке Нижний-Куранах уже четвертый год традиционно с 1 июня открывается всеми полюбившийся пришкольный лагерь инклюзивной направленности «Мир возможностей» на базе коррекционной общеобразовательной школы-интернат.

Лагерь посещают не только ученики школы – дети с ОВЗ, но и дети из гимназии и общеобразовательной школы №4 поселка Нижний Куранах.

«Общение детей с ОВЗ с детьми, развивающимися в норме очень важно для обеих сторон. А все начиналось с того, что площадку посещали дети педагогов и работников школы. В этом году есть дети, которые уже на протяжении 4-х лет посещают нашу площадку. Многие родители охотно записывают на площадку своих чад, т.к. ребенок находится под присмотром целый день: на свежем воздухе с распланированными на 21 день мероприятиями – развлечениями», — говорит Оксана Билюшова, заместитель директора специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат.

В городе Алдан работает летняя оздоровительная площадка «Солнышко» на базе школы №9. Первая смена с 1 июня приняла 50 детей в возрасте от 7 до 10 лет.

Программа смены «Солнышко» нацелена на развитие духовно-нравственных ценностей на основе взаимодействия межнациональных культур России. Ребята изучают творчество разных народов мира, разучивают много новых песен, стихов, знакомятся с народными обычаями Родины и других народов.

«Отдыхай, оздоровляйся, в солнечных лучах купайся!» — под таким девизом еще в городе Алдан открылся пришкольный лагерь дневного пребывания на базе школы с углубленным изучением отдельных предметов. Первая смена охватила 60 учащихся.

Ребята участвуют в интересных квестах, викторинах, интеллектуальных марафонах здоровья и мероприятиях к 85-летию Союзмультфильма.

«Сейчас в самом разгаре в нашем лагере «Дни добрых дел», когда ребята приносят угощения и лакомства для животных школьного живого уголка. Хотя уже середина лагерного сезона, но детей, посещающих лагерь, не стало меньше. Все ходят с удовольствием и в любую погоду. А это значит, что отдых в нашем летнем пришкольном лагере пришёлся им по душе», — поделились  воспитатели лагеря.

В городе Якутске загородные стационарные тоже начали открываться в закрытом режиме по рекомендации Роспотребнадзора с максимально допустимой заполняемостью 75%.

Первые смены начали принимать детей с 15 июня.

19 июня детский оздоровительный лагерь «Энергетик» открыл свои двери для детей Якутии. С сегодняшнего дня начинается первая 21- дневная летняя смена «Я познаю Россию».

Детская площадка укомплектована квалифицированными кадрами, медицинскими работниками, поварами и охраной. Все сотрудники и дети будут проживать все эти дни одной большой семьей. Отметим, что весь преподавательский состав и работники прошли полный курс вакцинации.

К приезду детей работники подготовили спальные корпуса, электрику, прошли проверку по противопожарной безопасности.

Начальник лагеря рассказала, что в этом году в стенах «Энергетика» будут реализованы три образовательные программы. Первая смена гражданско-патриотической направленности «Я познаю Россию» организует образовательные программы по направлениям Российского движения школьников, курсы дополнительного образования от педагогов Центра «Сосновый бор» и мастер-классы от Центра опережающей профессиональной подготовки Якутии. Также в рамках смены состоятся спортивные состязания, игры, викторины и интеллектуальные конкурсы.

Количество показов: 24
Автор текста: ЯСИА