Первыми идут в огонь - огнеборцы

30.04.2021
30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ 30 апреля 1999 года как знак признательности за заслуги пожарной охраны и её вклад в обеспечение пожарной безопасности страны.

Именно в этот день, 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы.

«Наказ о Градском благочинии» устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарные дозоры получили право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд появилась при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. А в начале XIX века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи. Что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны.

В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения.

Владимир Ленин 17 апреля 1918 года подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий. Декретом предусматривались мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела — открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов. Тогда же начали издавать специальные журналы и брошюры, проводить выставки. А главной задачей пожарной охраны стало предупреждение пожаров.

- Верные своему долгу, в самых сложных ситуациях вы действуете профессионально и мужественно. Ежедневно вы находитесь на переднем крае борьбы с огненной стихией. От ваших четких и слаженных действий, самоотверженности зависят здоровье и благополучие людей, - сказал глава МЧС Евгений Зиничев. - Навсегда в наших сердцах - боевые товарищи. Величина их подвига не имеет границ, - добавил он.

На сегодняшний день в России действует более 1,5 тысячи гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входит более 23 тысяч подразделений общей численностью более 402 тысяч личного состава. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъектовой, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, а также более 55 тыс. бойцов добровольных пожарных команд.

Количество показов: 16