Первый заместитель по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Семен Чердонов принял участие на заседании АРАССВА

08.08.2019

С 6 по 8 августа 2019 года в столице республики находится делегация Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) под руководством генерального секретаря Ким Ок ЧхэВ течение трех дней гости Азиатских стран, в составе 13 представителей регионов Японии, Республики Корея, Монголии и Китая ознакомились с традиционной культурой народов Якутии, национальными проектами образования и науки, а также  этническими особенностями туризма.

По приезду делегация начала свою работу с посещения республиканского центра по национальным видам спорта имени Василия Манчаары. От имени коллектива Центра и спортсменов национальных видов спорта гостей поздравил с началом VII заседания АРАССВА директор Гаврил Мохначевский. Презентация традиционных национальных видов спорта началась в универсальном зале СК «Модун», где были наглядно представлены якутские виды спорта. Судьи П.В. Колодезников, П.И. Бурцев и М.Н.Ойогостуров объяснили правила и технику ведения национальных игр. Демонстрацию национальных видов спорта - мас-рестлинг, борьбу «хапсагай» и якутские прыжки провели спортсмены высшего спортивного мастерства.

Лучшие спортсмены школьного возраста по национальным видам спорта провели наглядную демонстрацию национальных настольных игр «хабылык» и «хаамыска». Тренер Надежда Белолюбская также разъяснила правила игры и отметила, что настольные игры азиатских народов имеют определенное сходство с играми «хабылык» и «хаамыска».


 

Во второй половине дня в Доме правительства №1 состоялось заседание подкомиссии по спорту Ассоциации с участием делегатов. Модератором заседания выступил Семен Чердонов, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС (Я).С основным докладом выступил директор ГБУ РС (Я) «Республиканский Центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Г.М. Мохначевский. В своем выступлении Гаврил Мохначевский заявил об учреждении и проведении фестиваля национальных видов спорта средии членов – регионов Ассоциации. Далее, докладчик предложил рассмотреть и обсудить проект  Положения об учреждении спортивных фестивалей в регионах – участниках. После одобрения и согласования делегатов проект был представлен для утверждения Генеральному секретарю АРАССВА.

Предложение Республики Саха (Якутия) как председателя Ассоциации было поддержано всеми делегатами единогласно. Сроки и время проведения фестивалей национальных видов спорта и народных игр азиатских стран-участников будут определены секретариатом Ассоциации.В ходе XII заседания членов-регионов АРАССВА, прошедшего в дружеской и деловой атмосфере, основное внимание было уделено вопросам концепции проведения фестиваля.

По итогам заседания приняты важные документы, которые будут способствовать сохранению и популяризации традиционных видов спорта для всех регионов-членов АРАССВА, установлению и дальнейшему развитию сотрудничества, укреплению отношений в области сохранения и популяризации традиционных игр и видов спорта.  

 

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту РС (Я)

           

Количество показов: 93