Петр Быстров: Справедливороссам не удалось собрать протестные голоса на выборах мэра Якутска

29.03.2021

Политолог Петр Быстров прокомментировал для «Ведомостей» итоги прошедших выборов мэра Якутска. По его мнению, справедливороссам не удалось сплотить вокруг себя достаточное количество сил.

Эксперт отмечает, что снятие Владимира Федорова с выборов происходило в рамках обычных российских правил выборов: «Выдвижение от парламентской партии [справоросса или коммуниста] является негласным избирательным оберегом. Пространство для единоросса расчищали не активнее, чем того требовали принятые нормы». А вот времена «несистемных игроков», подобных Федорову, давно прошли, уверен Быстров.

Как отмечает Петр Быстров, победа Обедина могла подтолкнуть власть к отмене прямых выборов в административных центрах, в частности в Якутске. Однако справороссу Виталию Обедину в отличие от Авксентьевой не удалось собрать протестные голоса, которые получил бы Федоров.

Напомним, что выборы мэра Якутска завершились вчера. Они длились три дня, в течение которых успело проголосовать 42% от общего числа избирателей. По мнению председателя ТИК Якутска Аллы Самойловой, это является стандартным показателем для столицы республики.

Количество показов: 50