Петр Макаров: Дома из МХМ-панелей зарекомендовали себя как качественные и теплые

10.09.2021

В соцcетях распространяются сообщения о некачественных материалах для строительства домов в селе Бясь-Кюёль. Ситуацию прокомментировал директор лесопромышленной компании «Алмас» Петр Макаров. До 27 сентября должен быть произведен 31 домокомплект.

«Технология производства МХМ (Massiv-Holz-Mauer) панелей предусматривает наличие воздушных карманов, это никак не влияет на прочность и качество. Панель МХМ в первую очередь является несущим конструктивным элементом. Согласно проекту ООО «Титир», в качестве утеплителя стен используется минераловатный утеплитель толщиной 100 мм. Основную функцию теплоизоляции несет он. Однако благодаря использованию цельных досок МХМ-панель обладает свойством аккумулировать тепло. Жители домов из МХМ-панелей рекомендуют их как теплые и комфортные», — говорит Петр Макаров.

Он отметил, что из-за сжатых сроков «Алмас» работает в двухсменном режиме, к изготовлению панелей привлечены 20 человек. Руководитель компании рассказал, что после сообщений о некачественных панелях материал для осмотра привезли обратно в Якутск.

«В 12 панелях из 60 выявили наличие обзольных досок, не отвечающих требованиям ТУ. Влажность и параметры панелей соответствовали требованиям. В Бясь-Кюель завтра утром будет направлен другой домокомплект. Мы усилили контроль за качеством материалов», — рассказал директор компании.

До 27 сентября должен быть произведен 31 домокомплект. Сегодня «Алмас» изготовил 20 домокомплектов, из которых 17 смонтировано, по трем ведутся монтажные работы, сообщает ЦУР Якутии.

Строительство домов с использованием МХМ-панелей в Якутии ведется с 2009 года, построено более 250 объектов, большую часть из которых составляют жилые дома. По отзывам, дома, построенные с использованием МХМ-панелей, зарекомендовали себя как качественные, теплые и комфортные.

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА