Петр Захаров: Якутия должна иметь собственную стратегию по здравоохранению

05.04.2021

Подписание указа главы о стратегии развития медицины в Якутии поможет республике сохранить самое главное — здоровье населения. Об этом заявил заслуженный врач России, заведующий Кардиохирургическим отделением Национального центра медицины (НЦМ) Якутии Петр Захаров, сообщает ЯСИА.

«Принятие этого документа продиктовано самой жизнью, ведь здоровье человека – самое главное для любого региона. Люди и здоровье населения должны быть на первом плане. Очень приятно, что наш глава  уделил такое внимание этому вопросу», — сказал Петр Захаров.

Заслуженный врач России заявил, что Якутия как регион имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать.

«У нас большая арктическая зона, транспортные и природные условия. Они сильно влияют на болезни, поэтому у нас должна быть своя стратегия, которая соответствует нашим особенностям», — сказал отличник здравоохранения России и Якутии.

Он отметил, что документ учитывает научную составляющую, что должно стать фундаментом для финансовой составляющей.

«Особенно приятно, что есть пункты о профилактике и развитии высокотехнологичной медицины. Что касается коронавируса, то нужно сказать, что якутские медики не ударили в грязь лицом. Есть определенные наработки, которые нужно изучить и научно обосновать для помощи в дальнейшей борьбе с пандемией», — сказал Петр Захаров.

Врач сообщил, что, к сожалению, Россия стоит на первом месте по смертности от сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Нам нужно исправлять эту ситуацию и тут есть подвижки. В этом году войдет в строй кардио-сосудистый центр. Хотелось бы, чтобы он в дальнейшем стал федеральным», — заявил заведующий Кардиохирургическим отделением НЦМ.

Указ главы Якутии об общественном здоровье. В чём суть документа?

Количество показов: 45