По ходатайству следствия продлена мера пресечения ректору Арктического государственного агротехнологического университета, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями и подозреваемому в служебных подлогах

19.05.2021
Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) продолжается расследование уголовного дела по обвинению ректора Арктического государственного агротехнологического университета, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями в особо крупном размере (ч.3 ст. 285 УК РФ). Кроме того, он подозревается в служебных подлогах, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов  граждан, повлекших тяжкие последствия – ч.2 ст. 292 УК РФ.

По данным следствия, ректор, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с подчиненными работниками, неоднократно давал им указания об использовании документов студентов и абитуриентов, которые не обучались в учебном заведении, об их переводе на другие курсы и последующем отчислении с 4 курса в связи с неуспеваемостью.

В последующем данные документы подписывались для достижения максимального объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг.

По данным следствия, указанные действия повлекли незаконное и необоснованное расходование бюджетных средств Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в общей сумме более 250 млн руб.

При возбуждении уголовного дела мужчина был заключен под стражу, данная мера пресечения позже изменена на домашний арест. Данная мера пресечения по ходатайству следователя судом продлена до 24августа 2021 года.

По уголовному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается.

 

                                                            

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Количество показов: 26
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1571072/