По следам героя-земляка. Школьники почтили память Федора Попова в Белоруссии

10.12.2019

С 2016 года школьники Мегино-Кангаласского улуса посещают Лоевский район Гомельской области Республики Беларусь, чтобы почтить память своего земляка, Героя Советского Союза Федора Попова.

Имя Федора Попова навсегда останется в памяти многих народов. Его отвага, любовь к Родине и желание мирного неба над головой помогли перейти через реку Днепр, противостоять врагу и удерживать территорию до переправы основных сил. Но Федору Кузьмичу была уготована короткая жизнь – в 1943 году он получил смертельное ранение и умер в возрасте 21 года. Его тело похоронили в братской могиле у деревни Глушец, но затем перезахоронили на окраине деревни Деражичи, которая расположена в Гомельской области Республики Беларусь. В январе 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

С целью почтить память одного из выдающихся людей своего улуса и воспитать в подрастающем поколении преданность и любовь к Родине, гордость за славную историю страны, уважение к предкам, администрацией Мегино-Кангаласского района был разработан проект патриотического экскурсионного тура «По следам героя».

«В этом году у нас состоялась уже четвертая экспедиция, участниками которой стали 29 школьников Мегино-Кангаласского улуса. Считаю, что каждый человек должен знать историю семьи, села, города, республики, страны. Но, помимо этого, необходимо почитать своих героев. Именно с данной целью мы преодолели более восьми тысяч километров – возложили венок к месту захоронения нашего земляка и выразили ему благодарность от всего якутского народа за мир на Земле», — сообщил руководитель группы, педагог дополнительного образования Тюнгюлюнской СОШ Сергей Громов.

Ребята рассказали, что посетили Гомельский областной музей военной славы, где им поведали не только о войне, но и о Федоре Кузьмиче, для которого выделен целый стенд. Имя Попова увековечено не только в Якутии, но и на территории Белоруссии.

«В первый раз мы отправили самых активных и лучших членов военно-патриотических клубов района. Во второй год было решено делегировать активистов школ, а в прошлом году – волонтеров. С этого года внесли изменения в положение и отбирали ребят по четырем направлениям – лучших в учебе, спорте, общественной деятельности и творчестве», — подчеркнул главный специалист Мегино-Кангаласского управления образования Николай Бугаев.

Так как в следующем году юбилейная дата – 75 лет Великой Победе, патриотический экскурсионный тур охватит больше музеев и мест боевой славы.

Количество показов: 76