Поднять мас-рестлинг до олимпийского уровня. Айсен Николаев о развитии якутского вида спорта

11.12.2019

Продвижение якутского мас-рестлинга в программу Олимпийских игр нужно в каллоборации региона с правительством и министерством спорта страны, об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев во время визита Павла Колобкова.

«Есть ряд вопросов, которые мы с Павлом Анатольевичем озвучили, в части Чурапчинского ИФКиС, как одного из базовых институтов в целом по РФ, по развитию сельского спорта. Для этого у нас есть большие компетенции, в частности, наш вуз является единственным сельским не только по республике, но и в России. Те компетенции, которые есть у ЧГИФКиС, можно было бы использовать как раз в этой программе. Ну и, конечно, мы попросили, чтобы Чурапчинский институт в дальнейшем стал федеральным центром по развитию национальных видов спорта», — отметил Айсен Николаев.

Он обратил внимание на то, что один из национальных видов спорта – мас-рестлинг продвинулся на международном уровне – он популярен в около пятидесяти странах мира. Это может стать большим подспорьем для того, чтобы продвигать его в олимпийскую программу.

«У нас по мас-рестлингу сегодня собраны уже уникальные компетенции, мы видим, как этот спорт достаточно активно расширяется по всему миру, уже 49 федераций по всему миру созданы, им занимаются порядка тридцати тысяч человек из разных стран. Наша задача – совместно с федеральным министерством спорта поднять мас-рестлинг на олимпийский уровень. Со стороны республики мы будем делать все, что надо: развивать его, вкладываться в него, но, конечно, без поддержки правительства России, федерального министерства мы успеха не достигнем. А такая каллоборация, я уверен, позволит этот результат в обозримом будущем достигнуть», — резюмировал глава республики.

Количество показов: 75