Полезная встреча в рамках проекта «Мирнинский район – территория мира и дружбы»

23.06.2021

С февраля текущего года Мирнинское отделение Ассамблеи народов РС (Я) начало реализацию своего проекта под названием «Мирнинский район – территория мира и дружбы», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Он направлен на улучшение уровня социальной и культурной адаптации иностранных граждан, прибывающих в алмазный край. Запланировано проведение различных мероприятий, например, уже состоялись спортивные соревнования, литературная встреча, посвященная творчеству казахского поэта и писателя Олжаса Сулейменова. Также в рамках реализации проекта будет издан сборник-путеводитель для трудовых мигрантов и распространен по всем поселениям Мирнинского района.

В прошедшую пятницу прошла встреча-семинар с участием специалистов отдела по вопросам миграции ОМВД России по Мирнинскому району. Иностранным гражданам были разъяснены положения указа 15 Президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364, в соответствии с которым после 16 июня 2021 года продлеваются временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


Сотрудники отдела по вопросам миграции пояснили, что иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года, у которых по состоянию на 16 июня 2021 года нет законных оснований для проживания в России, имеют право до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы МВД РФ с заявлением об урегулировании их правового положения в России, либо выехать из страны. При этом к ним не будут применяться меры государственного принуждения, связанные с депортацией и установлением запрета на въезд в страну. Те граждане, которые воспользуются предоставленной Указом возможностью, смогут также в пределах разрешенного срока пребывания в Российской Федерации оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые не желают урегулировать свой правовой статус, будет предоставлено право выезда за пределы Российской Федерации до 30 сентября 2021 года.

Во время встречи желающие задавали различные вопросы, делились мнениями. По словам представителей национальных общин, подобные встречи необходимо проводить чаще, ведь это отличная возможность получить ответы на злободневные вопросы, нужные сведения для того, чтобы в дальнейшем донести информацию до своих земляков, приезжающих в Мирнинский район жить и работать. А госслужащие, в свою очередь, озвучили свои пожелания и предложения по налаживанию эффективного взаимодействия с общинами в целях профилактики правонарушений миграционного законодательства России. Тем более в настоящее время, когда у всех мигрантов, нелегально проживающих на территории нашего района, появилась отличная возможность узаконить свое местонахождение, трудовой статус или беспрепятственно вернуться на родину.

 

Екатерина Хангуева, ответственный секретарь

Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я)


Количество показов: 19