Понятие «должностное лицо» в Уголовном кодексе хотят уточнить

07.12.2020

В двух статьях Уголовного кодекса РФ уточнят понятие «должностное лицо». Под него будут подпадать главы хозяйственных и акционерных обществ, публично-правовых компаний и государственных внебюджетных фондов. Правительственный законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из декабрьских заседаний Государственной Думы, пишет «Парламентская газета».

Изменения предлагаются в статьи 201 и 285 УК РФ. Документ подготовлен во исполнение национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В нём предлагается расширить перечень должностных лиц, указанных в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» УК и дополнить его руководителями хозяйственных и акционерных обществ, публично-правовых компаний и государственных внебюджетных фондов.

К таким хозяйственным обществам относятся структуры с госуправлением, представленным РФ, регионом или муниципальным образованием, где государственная сторона имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов либо назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления.

К акционерным обществам, согласно перечню должностных лиц, относятся те, в отношении которых используется специальное право на участие государственной стороны в управлении.

Количество показов: 51