Попутный газ используют как топливо для газотурбинной станции

25.05.2021
На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении производственную электростанцию ТЮНГД перевели на потребление попутного газа, получаемого при добыче нефти.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) - смесь, которая растворена в самой нефти. И по своему составу ПНГ богаче традиционного природного газа. Помимо метана и этана в нефтяном газе есть пропан, бутан и другие углеводороды. В одной тонне нефти содержится от одного до нескольких тысяч кубометров ПНГ (www.gazprom-neft.ru). Не случайно государство решило постепенно покончить с факелами, которые прочно ассоциируются у населения с добычей углеводородов. ПНГ можно просто закачивать обратно в пласт, а можно использовать как в данном случае. Это называется «промысловая генерация электроэнергии».

Как сообщают в ЯСИА, на газотурбинной электростанции установлены десять агрегатов, суммарной мощностью более 50 МВт. Работа над реализацией проекта, заняла более четырех лет. Сами строительно-монтажные работы от первого колышка до запуска агрегатов завершили за два года: в марте 2020 года запустили девять газотурбинных агрегатов, а в июле произведен запуск еще одного дополнительного газотурбинного агрегата. В настоящее время осуществлен перевод газотурбинной станции на попутный нефтяной газ (ПНГ), что позволило отказаться от потребления природного газа и повысить уровень использования попутного нефтяного газа.

У ведущих в этой отрасли стран полезное использование ПНГ достигает 99–100%.

Пресс-служба Мирнинского района

Фото из архива

Количество показов: 29