Порядок пребывания иностранцев в России могут изменить

24.03.2021

Для некоторых категорий иностранных граждан предлагают упростить порядок пребывания в России. Также для тех, кто находится в нашей стране более 90 дней в год, хотят ввести обязательную дактилоскопию и медосмотр. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 23 марта, передает Парламентская газета.  

По словам замглавы МВД Игоря Зубова, документ совершенствует систему регулирования порядка временного пребывания в России определённых категорий иностранных граждан. Предлагается внести изменения в условия продления сроков временного пребывания.

«Для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения на работу и патента, и членов их семей, порядок пребывания будет определяться исходя из срока действия трудового или гражданско-правового договора», — пояснил Игорь Зубов.

Если договор заключён на неопределённый срок, то период пребывания может быть продлён на срок до одного года с даты въезда в Россию. При этом количество продлений не ограничивается. Такой подход уже применяют в отношении граждан государств ЕАЭС.

Для иностранцев, которые являются членами семей граждан РФ или постоянно проживают в России, срок их временного пребывания будут продлять до одного года с даты въезда в страну, сообщил Игорь Зубов. В настоящее время на них распространяется общий порядок пребывания в России, предполагающий беспрепятственное нахождение в стране 90 суток. После этого они должны выехать за пределы России и въехать вновь, и в связи с этим поступало большое количество жалоб.

Для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников и членов их семей срок временного пребывания будет распространяться на весь период действия свидетельства участника программы. Сейчас на соотечественников также распространяется общий порядок пребывания в стране до получения вида на жительство, отметил Зубов.

Согласно законопроекту, все иностранные граждане, въехавшие в Россию в безвизовом порядке и находящиеся на её территории свыше 90 суток суммарно в течение года, будут обязаны сфотографироваться, пройти дактилоскопическую регистрацию и медицинское освидетельствование.

Если эти люди прибыли в Россию работать, то они должны пройти указанные процедуры в течение 30 дней с момента въезда. Делать фото и дактилоскопию будет полиция при содействии предприятий, находящихся в ведении МВД России, а также уполномоченные организации в Москве. Если медицинский осмотр показал, что иностранец болен опасными заболеваниями, то ему могут запретить въезд в Россию или признать его нахождение в стране нежелательным. Если же иностранцы уклоняются от указанных требований, то срок их временного пребывания в России сократят.

При этом планируют определить перечни лиц, которые «по гуманным соображениям и на основе взаимности» не будут подлежать фотографированию, дактилоскопии и медицинскому освидетельствованию, отметил Зубов. В частности, это будут дипломаты, недееспособные или ограниченные в дееспособности люди, несовершеннолетние и пенсионеры.

Количество показов: 59