Поздравление президента Международной федерации мас-рестлинга со Всемирным днем мас-рестлинга

26.06.2021
Дорогие друзья!
От имени Президиума Международной федерации мас-рестлинга, якутян, москвичей, жителей всех регионов России и наших зарубежных друзей, всех спортсменов и поклонников этого уникального якутского вида спорта, шагнувшего далеко за пределы северной республики, поздравляю вас со Всемирным днем мас-рестлинга!
Этот праздник совсем юный, но наш вид спорта уходит корнями в глубокую древность. Поэтому мы решили отмечать его в четвертую субботу июня. Эта дата приходится на дни национального праздника Ысыах и выбрана как дань уважения якутскому народу, подарившему миру свой национальный вид спорта. Своим современным названием "мас-рестлинг" этот вид единоборства обязан первому олимпийскому чемпиону по вольной борьбе из Якутии Роману Дмитриеву, благодаря чему начался славный путь якутского мас тардыhыы по странам и континентам.
Наши поклонники следят за захватывающими горячими схватками и сами включаются в это движение.
В эти жаркие июньские дни с успехом завершился этап Кубок мира по мас-рестлингу и Международный юношеский турнир по древнейшему якутскому виду спорта в сокровищнице Великого шелкового пути Хиве, собравшей в старинной крепости Ичан-Кала более сотни спортсменов из разных стран. Через моря и океаны мы дошли до Америки, обратили на себя внимание сильнейших людей планеты, которых объединил фестиваль Арнольда Шварценеггера. Теперь представители азиатских стран выражают желание включить мас-рестлинг в Азиатские и Исламские игры. И такая перспектива у нас есть: 2025 году в жарком Узбекистане запланированы очередные Азиатские игры.
Интерес к мас-рестлингу растёт с каждым днем и, похоже, скоро уже не останется страны, где бы о нем не слышали.
Мы живём в непростое время пандемии коронавируса. Но мы не хотим, чтобы она нас сломила. Мы должны быть крепче, сильнее, дружнее. Нас не победить.
Мы мечтаем, что будем готовить иностранных спортсменов — специалистов по нашему профилю у нас в Якутии, на земле предков мас тардыhыы.
Мечтаем, что следующие соревнования или даже сборы пройдут в красивейших местах планеты.
Мы готовы пронести знамя якутского спорта как символ мира и согласия, объединяющий народы на земле.
И мы будем идти вперёд, как на Ысыахе — навстречу солнцу, чувствуя и поддерживая друг друга в своих устремлениях к заветной цели — Олимпийским играм, держа хрупкий мир в своих ладонях.
Желаю всем удачи, друзья! Новых побед и новых свершений! Всем — здоровья и радости!
Будьте сильными духом!
Верьте в победу, и мы победим!
С праздником! С международным днём мас-рестлинга!

Ваш Александр АКИМОВ,
Президент Международной федерации мас-рестлинга.

Количество показов: 29
Первоисточник: https://www.mas-wrestling.ru/news/01/25736/