Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) поздравляет с Днем народного единства

04.11.2020

Уважаемые якутяне! От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю с Днем народного единства.  

Государственный праздник был учрежден в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.  

В преамбуле обновленной Конституции Российской Федерации прописано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, <…> чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость…». Эти слова означают единство нашего многонационального российского народа, его неиссякаемую любовь к Отчизне, уважение к общей истории и предкам. 

Сохранение единства и дружбы народов является краеугольным камнем существования и развития нашего государства. В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. Семь ромбических кристалликов ограненного алмаза на государственном гербе Республики Саха (Якутия) символизируют единство издавна проживающих на территории Якутии народов: саха, русских, эвенков, эвенов, чукчей, долганов, юкагиров. Якутия стала отчим домом для граждан более 120 национальностей и 4 конфессий. 

За последние годы, благодаря проводимой государственной политике, в том числе федеральной программе «Реализация государственной национальной политики», произошли позитивные изменения в общественном сознании, преодолеваются стереотипы в этноконфессиональных отношениях. В прошлом году в Якутии Указом Главы Республики Саха (Якутия) принята государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 годы». Отрадно, что предложения парламента Якутии о поддержке коренных малочисленных народов Севера находят понимание на федеральном уровне. Будет принят стандарт ответственности при организации взаимодействия компаний-недропользователей Арктической зоны Российской Федерации с коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности. Выделяются средства на поддержку и развитие языков.  

Говорят, дружба народов светит, как солнце. А еще – Дружба народов сильнее бури, ярче солнца. Еще раз поздравляю с Днем народного единства.  

Желаю вам крепкого здоровья, мира, уверенности в завтрашнем дне, счастья и благополучия! 

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) П.В.Гоголев

Количество показов: 37