Председатель Центральной избирательной комиссии Якутии о том, как будут проходить выборы в сентябре

19.07.2021

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Якутии Евгений Федоров рассказал о том, как проходит подготовка к выборам и какие особенности у предстоящей избирательной кампании в сентябре.

— В сентябре пройдут выборы в Госдуму, дополнительные выборы в Ил Тумэн и муниципальные выборы. Какую сложность в организации, подготовке этих выборов можете особо отметить?

— Скорее, речь о том, что требует особого внимания и какие особенности имеет нынешняя избирательная компания. В год проведения выборов депутатов Государственной Думы России все остальные выборы проводятся, так же, как и выборы в Госдуму, в третье воскресенье сентября, а не во второе воскресенье как обычно. В этом году это 19 сентября.

В этот день в республике, кроме выборов в Госдуму, состоятся дополнительные выборы народных депутатов Якутии шестого созыва в двух одномандатных округах – Колымо-Индигирском и Университетском.

Колымо-Индигирский одномандатный избирательный округ по выборам депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) включает в себя территорию четырех районов Якутии – Верхнеколымского, Момского, Оймяконского и Среднеколымского. Центр округа определен в Среднеколымске и полномочия окружной комиссии возложены Центризбиркомом Якутии на Среднеколымскую территориальную избирательную комиссию (ТИК). Университетский одномандатный избирательный округ находится на территории Якутска, полномочия окружной комиссии возложены на Якутскую городскую территориальную избирательную комиссию.

Также в единый день голосования на территории республики будут проведены 75 муниципальных избирательных кампаний. В том числе в этот день состоятся выборы:

— Глав двух муниципальных районов (Булунский, Жиганский районы);

— Депутатов представительных органов четырех муниципальных районов (Абыйский, Жиганский, Нижнеколымский, Среднеколымский районы).  Количество замещаемых мандатов – 60, в том числе 36 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 24 по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Состоятся дополнительные выборы 16 депутатов представительных органов 11 муниципальных районов;

— Глав 36 городских и сельских поселений, в том числе глав пяти районных центров (п. Белая Гора Абыйского района, п. Тикси Булунского района, п. Сангар Кобяйского района, п. Черский Нижнеколымского района);

— Основные выборы депутатов представительных органов 13 муниципальных образований городских и сельских поселений. Количество замещаемых мандатов — 141. Состоятся дополнительные и повторные выборы 20 депутатов девяти представительных органов поселений.

Таким образом, всего будет замещено 237 депутатских мандатов районного и поселенческого уровней. Все выборы в органы местного самоуправления назначены и будут проходить на территории 29 муниципальных районов.

Как видите, выборы масштабные, многоуровневые. В первую очередь, мы должны учитывать, что идет федеральная избирательная кампания. Документы у избирательных объединений (политических партий) принимает и заверяет Центральная избирательная комиссия России. Затем она же регистрирует федеральные списки политических партий.

На нашу избирательную комиссию возложены полномочия окружной комиссии по Якутскому одномандатному избирательному округу, также мы организуем избирательный процесс на территории республики. Мы должны создавать необходимые условия для каждого кандидата для ведения агитационной работы и условия для наших избирателей, чтобы они могли реализовать свое конституционное право избирать.

На предстоящих выборах будут задействованы все избирательные комиссии — 35 территориальных избирательных комиссий (295 членов ТИК с правом решающего голоса), 794 участковые избирательные комиссии (УИК) (около 6400 членов УИК с правом решающего голоса). Дополнительно будут образованы участки в местах временного пребывания граждан – в больницах, полярных станциях, вахтовых поселках. Будут образованы также участки для российских граждан без регистрации. Все это требует решения многих организационных вопросов.

Поэтому еще с декабря Центральная избирательная комиссия республики совместно с руководством республики, с органами исполнительной власти республики, с главами муниципальных образований осуществляет комплекс мер по вопросам содействия территориальным избирательным комиссиям и участковым избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов депутатов в Госдуму РФ. Это обеспечение помещениями, средствами связи, оргтехникой и так далее. Обязательно нужно предусмотреть резервные помещения для голосования и резервные источники питания электроэнергии. С момента получения участковой избирательной комиссией избирательных бюллетеней помещение участковой комиссии в обязательном порядке берется под круглосуточную охрану сотрудниками органов внутренних дел (полиции и Росгвардии).

Подготовка к выборам проходит в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и республике, поэтому вопросы обеспечения безопасности находятся на первом месте.

Избирательной комиссии сегодня приходится решать такие несвойственные ранее ей организационные вопросы как закупка средств индивидуальной защиты, распределение и своевременная доставка их до избирательных участков. Мы рассчитываем, сколько нужно дезинфекционного раствора для каждой участковой избирательной комиссии, сколько медицинских масок, сколько перчаток и так далее.

С декабря мы работаем с главами муниципальных образований по определению маршрутов труднодоступных и отдаленных участков. Это кропотливая работа, необходимо учитывать по каждому маршруту вид транспорта – авиа, наземный или водный, сколько времени займет доставка избирательной документации и членов избирательных комиссий для проведения голосования, сколько всего мы охватим избирателей.

Оснащение видеонаблюдением и видеофиксацией избирательных участков тоже требует большой организационной работы совместно с органами госвласти и органами местного самоуправления, с собственниками помещений, где располагаются избирательные участки. В этом году планируется оснащение видеокамерами с онлайн трансляцией 312 избирательных участков. На остальных мы должны обеспечить видеофиксацию.

В целом, Центризбирком Якутии и избирательные комиссии республики готовы к подготовке и организации выборов.

— Какие меры предпринимают избирательные комиссии для обеспечения безопасности голосования в условиях пандемии?

— Обеспечение безопасности для здоровья всех участников голосования в период пандемии становится одним из основных приоритетов избирательной системы.

Главная особенность этих выборов – это то, что голосование на выборах всех уровней в сентябре будет проводиться в течение трех дней – 17, 18, 19 сентября. То есть и на дополнительных выборах, например, депутата сельского поселения будем голосовать три дня. Такое решение принято с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ и результатов опросов избирателей, большинство из которых высказались в пользу многодневного голосования. Нет сомнения, что многодневное голосование позволит минимизировать риски из-за образования скоплений людей. Да и нашим избирателям можно будет в любой из трех дней прийти в избирательные участки и проголосовать за своих кандидатов.

Тем более, у нас уже есть опыт организации многодневного голосования прошлым летом и весной на выборах мэра Якутска и главы Нерюнгринского района.

Из-за ограничительных мер, у нас обучение членов избирательных комиссий проходит в основном в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). В этой части ЦИК России совместно с Российским центром обучения информационным технологиям (РЦИТ) подготовил качественные обучающие материалы для комиссий всех уровней, есть наработки и у самих наших территориальных избирательных комиссий.

 Во время проведения выборов, назначенных в единый день голосования 19 сентября 2021 года, будут соблюдены все меры безопасности, разработанные совместно Роспотребнадзором и ЦИК РФ.

Так же, как и многие жители республики, члены избирательных комиссий добровольно проходят вакцинацию от COVID-19. На сегодня 49,7 % членов участковых избирательных комиссий и около 62% членов территориальных избирательных комиссий получили вакцину. Со своей стороны, Центризбирком республики проводит активную информационно-разъяснительную работу по добровольной вакцинации членов избирательных комиссий.

Какую планку в процентах по участию избирателей на выборах наметили в ЦИК РС(Я)? Каковы ваши прогнозы по этому показателю в думских выборах?

— Говорить о том, что мы наметили какую-то планку по явке, по крайней мере, некорректно. Мы не ставим планов по явке или голосованию за кого-либо кандидатов.

В выборном законодательстве России не установлен нижний порог явки, так же, как и во многих демократических странах мира.

Не секрет, что активность избирателей зависит в большей степени от работы штабов кандидатов. Но все же наши избирательные комиссии делают все возможное, чтобы каждый избиратель обладал полной и достоверной информацией о самих выборах, сроках, кандидатах, адресах избирательных участков и прочем. Мы доводим эту информацию до избирателей всеми доступными нам средствами: через телевидение, радио, газеты, интернет-сайты, с помощью наружной рекламы, приглашений на выборы.

Большое внимание уделяем работе с молодежью, повышению правовой культуры избирателей. Работаем с институтами гражданского общества, со всеми, кто к нам обращается.

Проблемы с явкой у нас никогда не было. На думских выборах в целом по стране интерес граждан всегда позволял преодолеть планку в 50 процентов. Якутяне всегда активно участвуют на выборах всех уровней. Уверен, что так будет и на этих выборах.

Решение идти на участок или нет — остается за избирателем. По закону, никто не может принудить избирателей к участию или неучастию в выборах. Хочу призвать всех избирателей использовать право, данное Конституцией Российской Федерации. Придите на выборы и проголосуйте.

Что касается прогнозов, то у нас в стране достаточно социологических служб, занимающихся этим. Например, по данным ВЦИОМ, опубликованным 16 июля т.г. итогов двух параллельных опросов, проведенных поквартирно и по телефону, среди опрошенных поквартирно 36% уверены, что примут участие в выборах депутатов Государственной Думы России, которые состоятся в сентябре 2021 года, 15% ответили, что скорее всего это сделают. Среди опрошенных по телефону 41%  ответил, что примет участие на выборах, 21% — скорее всего.

Как вы думаете, влияет ли предвыборная агитация в социальных сетях на избирателей и итоги выборов?

На самом деле агитация всегда направлена на воздействие на умы и настроение, общественную активность людей. Поэтому любая агитация, будь то печатные или электронные средства массовой информации или социальные сети, безусловно, имеет влияние на избирателей и, следовательно, опосредованно влияет и на итоги выборов. Но, опять-таки скажу, что выбор всегда за человеком.

Напомню, что в марте этого года в избирательное законодательство внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования проведения предвыборной агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет.

Все требования к изготовлению и распространению агитационных материалов отныне должны соблюдаться и в отношении материалов, распространяемых в информационно-телекоммуникационных сетях и в сети Интернет. ЦИК России, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации наделены правом обращения в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети Интернет агитационных материалов изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах. Законом устанавливается порядок ограничения доступа к таким агитационным материалам и (или) информации.

Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей подписаться на телегам-канал Центризбиркома Якутии, который мы запустили буквально неделю назад https://t.me/cik_yakutia.

Часто пишут, что досрочное голосование является наиболее эффективной частью так называемого «административного ресурса». Мол, происходит вброс бюллетеней в пользу партии власти. Так ли это, отмечались ли подобные нарушения на прошлых выборах?

— У нас в республике традиционно проводится досрочное голосование, на труднодоступных и отдаленных участках начинается не ранее чем за 20 дней до дня голосования для определенных категорий избирателей – это, как я уже говорил, избиратели, находящиеся в полярных станциях, вахтовых поселках, метеостанциях, оленеводческих стадах и так далее. Их численность определенная, здесь больших колебаний не наблюдается.

Есть еще досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии, которое в республике проводится только на муниципальных выборах в течение 10 дней. Как показывает практика, этим правом пользуются единицы избирателей, которые в день голосования не могут прийти на избирательный участок и проголосовать.

Поэтому никаких массовых вбросов бюллетеней и не может быть во время досрочного голосования. Тем более, каждый избирательный бюллетень является документом строгой отчетности, ведется строгий учет их движения. Во время голосования на избирательном участке находятся члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели. Напомню, что состав участковой избирательной комиссии формируется раз в пять лет, при этом предложения в ее состав подаются и политическими партиями.

Что касается выборов в этом году, голосование будет проходить в течение трех дней и применение досрочного голосования в помещении участковой избирательной комиссии порядком о многодневном голосовании не предусмотрено, поэтому на муниципальных выборах не будет досрочного голосования.

Об «административном ресурсе», о «массовых вбросах» обычно пишут люди, не знакомые с сутью работы избирательных комиссий. Во время досрочного голосования никаких нарушений у нас не отмечалось, всегда голосование организуется в строгом соответствии с избирательным законодательством.

— Как объяснить избирателям, что важно принимать участие в выборах независимо от каких-либо внешних обстоятельств?

— Скажу, что именно посредством свободных и открытых выборов в Российской Федерации реализуются демократические принципы устройства власти и государства. Участие в голосовании на выборах дает возможность участвовать в процессе управления государством и непосредственно влиять на формирование органов власти. Это право дано нам Конституцией страны.

Возможно, я повторюсь, но именно от участия или неучастия граждан в выборах зависит дальнейшая жизнь республики, целой страны. Возможность выбора необходимо использовать, это и будет вклад гражданина в процесс определения того пути, по которому пойдет страна в последующие за выборами годы.

Участие в выборах – это проявление настоящей, а не декларативной, гражданской позиции. Участвующий в выборах гражданин показывает свой интерес к дальнейшей судьбе страны, республики, города, села.

И еще. Не ошибусь, если скажу, что наибольшая явка избирателей на выборах является залогом честных выборов. Чем больше людей примет участие в выборах, тем меньше будет возможностей для тех, кто хотел бы нарушить закон и повлиять на ход или результаты голосования.

— Честные результаты выборов во многом зависят от работы наблюдателей. Каков механизм отбора наблюдателей, их права — все ли отрегулировано в этом направлении?

— Сегодня наблюдателей на избирательные участки, помимо кандидатов и политических партий, могут направить Общественная палата России и общественные палаты субъектов. В нашей республике впервые общественные наблюдатели участвовали на выборах президента России в марте 2018 года.  С тех пор их роль в избирательном процессе возрастает. Сегодня общественный контроль за избирательным процессом является необходимым элементом организации и проведения выборов, обеспечивает открытость и гласность всех стадий избирательного процесса.

В этом году Общественная палата планирует направить своих наблюдателей на все избирательные участки, также в Общественном центре будет установлена видеостена, на которой будет трансляция с избирательных участков в режиме онлайн.

Общественная палата проводит обучение гражданских активистов, желающих пополнить корпус общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности избирательного процесса.

На предстоящих выборах в каждую участковую избирательную комиссию от каждой политической партии, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, от каждого кандидата, зарегистрированного по соответствующему одномандатному избирательному округу, от Общественной палаты может быть назначено из расчета не более двух наблюдателей на каждый день голосования, имеющих право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию.

Механизм назначения наблюдателей, их права отрегулированы избирательным законодательством как России, так и республики.

Количество показов: 24
Автор текста: ЯСИА