Премьер Якутии встретился с аграриями Верхоянского района

08.07.2021

В рамках рабочей поездки в Верхоянский район председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко и министр сельского хозяйства Александр Атласов  встретились с представителями фермерских хозяйств и кооперативов и ознакомились с работой сельхозпредприятий в сёлах Суордах, Столбы, п. Батагай и г. Верхоянск, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Премьер посетил сельхозкооператив «Алгыс», в котором сейчас содержится порядка 307 голов крупного рогатого скота.

Для увеличения поголовья будет решён вопрос строительства животноводческого комплекса на 120 голов с молочным блоком. Как отметил министр сельского хозяйства, в настоящее время проект комплекса проходит государственную экспертизу, после чего начнётся оформление всех необходимых документов. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева, на создание животноводческих комплексов молочного направления из бюджета республики будут выделены субсидии.

Также Андрей Тарасенко встретился с фермерами и руководителями СХПК «Полюс Холода», СППСК «Яна-Продукт», агропромышленного предприятия «Бадайагро» и сенокосного угодья «Большая поляна», с которыми обсудил вопросы проведения капитального ремонта и обновления технологического оборудования.

В рамках рабочего визита премьер также оценил объёмы доставки скороспелых видов сельскохозяйственных животных в район.

На начало июля 2021 года в Верхоянский район фактически доставлено 95 голов поросят, что больше плана на 75 голов. При этом план по доставке кур-несушек пока не выполнен (это 150 голов). Отмечается, что верхоянские аграрии выразили готовность заниматься разведением кур.

«Из бюджета республики выделили 55 млн рублей на поставку скороспелки в районы. И арктическим районам расходы на эти цели возместили полностью. Поэтому доставка должна быть выполнена в полном объёме», – отметил Андрей Тарасенко, обращаясь к руководству района.

Ранее сообщалось, что для поддержки скороспелой отрасли животноводства по инициативе председателя правительства республики министерством сельского хозяйства разработан порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на возмещение транспортных расходов по организации поставки поголовья скороспелой живности и кормов.

Фото: пресс-служба администрации Верхоянского района

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА