Премия «Золотые ножницы» и четыре первых места. Успехи якутян на конкурсе «Этно-Эрато-2019»

11.12.2019

На днях завершился XIX Евразийский конкурс национального костюма, в котором приняли участие дизайнеры, модельеры и народные мастера из 36 регионов России и других стран. В четырёх из восьми номинаций якутяне заняли первые места. Кроме того, модельер Лидия Будищева получила высшую награду конкурса «Золотые ножницы», сообщает ЯСИА.

За два дня члены жюри просмотрели более ста коллекций в Московском доме национальностей. Якутию представляла делегация из 28 человек, девять из них принимали участие в конкурсе. Наши модельеры презентовали 14 коллекций в четырёх номинациях.

Так, в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» лидером стала якутянка Александра Гаврильева с коллекцией «Этно-Саха». В направлении «Ретро этнический костюм» первое место завоевал Николай Никитин, второе место досталось Александре Гаврильевой с коллекцией «Вилюйчанка».

Третья номинация, в которой лучшими стали якутяне, – «Этнический сценический костюм». Очередное призовое место заняла Александра Гаврильева с нарядами из серии «Воительница земли Олонхо». Показ костюмов сопровождался театрализованным представлением. Третье место в данном направлении получила модельер Раиса Петрова из Вилюйского улуса с коллекцией «Времена года».

Номинация, на победу в которой больше всего надеялись якутяне, называется «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». В результате три призовых места взяли наши художники – лучшей стала Надежда Пахомова с протекторами тюрков, второе место заняла Азиана Харлампьева с женскими костюмами 19 века, тройку победителей замкнула Анна Семёнова с коллекцией семейных нарядов.

Отдельно отметили Лидию Будищеву, ей вручили высшую награду конкурса — премию «Золотые ножницы».

Как сообщила ЯСИА директор Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского и одна из членов жюри конкурса «Этно-Эрато» Яна Игнатьева, некоторые вторые и третьи места якутяне делили с другими участниками. Что касается победителей, они являются единственными, и именно им вручили статуэтки «Ника».

«Якутия выступает на «Этно-Эрато» с 2000 года, за это время наши дизайнеры очень выросли. Раньше приезжали с 1-2 костюмами, а теперь умеют готовить целостные коллекции, которые отличаются добротностью и качеством. Программа конкурса завершена, однако сегодня все художники и модельеры продолжают работу на выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья», – рассказала она.

Народный мастер из Якутии, уроженец Хангаласского улуса, отличник культуры Якутии и член Союза художников России Николай Никитин занял первое место в номинации «Ретро этнический костюм». Жюри на высоком уровне оценило его коллекцию мужской одежды «От традиции к современности».

«Члены жюри были в восторге, так как я во всех костюмах использую традиционное лоскутное шитье кантирование (кыбытан тигии). Они также очень высоко оценили работы якутских модельеров, дизайнеров. Все спрашивают про наши коллекции, фотографируются, задают вопросы и так далее. Якутская национальная одежда является экзотической для гостей из других регионов России и зарубежья, все ею интересуются, так как она отличается от других. У нее особенный дух», – сообщил Никитин в комментарии ЯСИА.

Этно-Эрато-2019. Кто представит Якутию на Евразийском конкурсе национального костюма?

Количество показов: 97