Преподаватель Якутского автодорожного техникума выиграла золото в финале VI Национального чемпионата «Абилимпикс» — 2020

04.12.2020

Альбина Григорьева является мастером производственного обучения и по совместительству преподавателем общепрофессиональных дисциплин Якутского автодорожного техникума. В сфере медицины она проработала 18 лет. Именно она удостоена золотой медали в Национальном чемпионате «Абилимпикс» — 2020 по компетенции «Медицинский и социальный уход» по возрастной категории «специалист». 

«Предложение участвовать в чемпионате «Абилимпикс» пришло от заместителя директора нашего техникума Тимофея Васильевича Кононова. Он сказал: «Я верю в тебя». Это было в январе 2020 года, и так началась моя подготовка к региональному этапу «Абилимпикс». По первому профессиональному образованию я медицинский работник. Работала фельдшером на станции Скорой помощи города Якутска с 1995 года по 2013 годы, медицинский стаж – 18 лет. Поэтому выбор остановила на направлении «Медицинский и социальный уход». Из-за возникших проблем со здоровьем мне пришлось оставить должность практикующего медработника. Сегодня работаю в Якутском автодорожном техникуме», — рассказала Альбина Григорьева.

«Конкурсное задание представляло собой клинический сценарий, то есть симуляцию фрагмента реальной ситуации, при выполнении которого определяется профессиональное мастерство участника. Нам, участникам, надо было продемонстрировать умения и навыки в своей профессии. Думаю, своей победой я показала другим регионам России уровень профессионального мастерства медицинских работников нашей республики. И очень горжусь этим! Это очень высокая ответственность —  представлять свою республику на уровне всей страны.

Мое победное «золото», полученное на Всероссийском чемпионате «Абилимпикс», также открывает возможности участия в международном чемпионате «Абилимпикс»-2022 в Японии. Очень благодарна Министерству образования и науки нашей республики в лице министра Михаила Петровича Сивцева и организатору-координатору мероприятия в Якутии — Институту развития профессионального образования в лице директора Лилии Михайловны Ивановой. Также благодарю коллектив Регионального центра развития «Абилимпикс», который создал все условия для участников, Министерство здравоохранения Якутии в лице министра Елены Афраимовны Борисовой и всех коллег-медиков, которые поддерживали и болели за меня, в целом руководство нашей республики за поддержку нашего движения!» — говорит победительница всероссийского конкурса.

Подготовка к участию проходила на базе Нерюнгринского медицинского колледжа. Тренером Альбины Григорьевой выступила эксперт национального сообщества «Абилимпикс» Яна Гречишкина.

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией, чемпионат прошел в очно-дистанционном формате. Участники соревновались дистанционно, а судейство организовывалось очно из центра координации главных экспертов в Москве в режиме реального времени.

«Абилимпикс – это система конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью, национальное движение, помогающее участникам в профессиональном становлении и самоопределении. В Якутии чемпионат проводится с 2016 года. Для участия в Финале Национального этапа была сформирована сборная из победителей Регионального этапа в количестве 21 человек. Соревновались участники по 18 компетенциям в трех возрастных категориях: школьник (4), студент (14), специалист (3). По итогам соревнований наша республика выиграла 1 золотую, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей, а также 1 медальон по категории «школьник».

По сравнению с 2019 годом Якутия улучшила свои показатели и находится в 10-ке медального зачета. Общее количество медалей – 9, а в 2019 году выиграли 4.

Региональный центр развития движения «Абилимпикс» создан на базе Института развития профессионального образования.

Напомним, VI Национальный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошел в России с 23 по 29 ноября. На Национальном чемпионате приняли участие победители региональных чемпионатов из 81 субъекта Российской федерации по 77 компетенциям.

Количество показов: 25