Преподаватели СВФУ выступают лекторами языкового клуба «Summertime Russian 2021»

22.07.2021

Северо-Восточный федеральный университет впервые присоединился к Летнему языковому клубу «Summertime Russian 2021». С 19 июля по 15 августа под кураторством двух преподавателей вуза будут улучшать свои навыки владения русским языком свыше 350 студентов из более 20 стран.

Клуб «Summertime Russian 2021» организован в рамках сетевого партнерства «Российские университеты-экспортеры». «В течение месяца мы хотим проверить, насколько платформа IPR MEDIA удобна и эффективна для обучения иностранных студентов русскому языку. На этой площадке имеются все необходимые учебники, пособия, аудио- и видеоматериалы. В будущем хотелось бы использовать платформу в образовательном процессе», – говорит ведущий специалист Института Востока Управления международных связей СВФУ Ализана Слепцова.

Лектор уже провела одно занятие для иностранных слушателей. «Урок прошел хорошо, среди учеников были ребята разных национальностей, например, итальянцы, испанцы. Всего их шестеро. Мы проходили тему русской культуры, а также изучали русские фамилии, имена, отчества. Слушатели свободно владеют русским языком, поэтому вести занятие,  в частности, диалоги было удобно. Следующая встреча состоится сегодня, – добавила Ализана Слепцова.

«На моем первом занятии присутствовали слушатели из разных концов мира: Португалии, Мексики, Индонезии, Турции, Шри-Ланки от 20 до 73 лет. На вопрос: «Почему Вы решили изучать русский язык?» старший участник клуба родом из Франции мне ответил – для профилактики здоровья. Считаю, что в таком возрасте очень здорово начинать изучать иностранный язык и достигнуть уровня В2. При этом слушатель не только свободно говорит, но и думает на русском языке», – рассказала старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного филологического факультета Ирина Липинская.

Ирина Липинская добавила: «Мои новые слушатели – позитивные и умные, зрелые люди. Я ставлю перед ними простые вопросы, но в ходе разговора вопрос актуализируется, и это предполагает новые его решения, развитие диалога, беседы как для ментора, так и для слушателя. Первым заданием было объяснить, что такое «Дом»? Все слушатели обозначили слово «дом», прежде всего, как место, где живет семья, близкие люди, и в последнюю очередь, что это «здание». Слушатель из Индонезии отметил, что это вопрос этический, культурный».

Занятия в клубе организованы дважды в неделю по полтора часа на платформе ZOOM. Слушатели практикуются в русском языке в ходе общения по интересам: от кинематографа до спорта, от соцсетей до путешествий, от пандемии до здорового образа жизни. Особое внимание в программе клуба уделено русской культуре, традициям, национальной кухне, фольклору. В качестве слушателя от СВФУ в занятиях участвует студент вуза из Китая.

Справка

В 2020 году в Языковом клубе участвовали около 200 человек. В этом году занятия будут вести преподаватели из 11 университетов, входящих в сетевое партнерство.

Количество показов: 6
Автор текста: ЯСИА