Презентация прошла в духе научно-практической конференции

06.12.2019
Первый день программы Дней Вилюйского улуса в Мирном завершился в МПТИ (ф) СВФУ встречей главы соседнего нам района Сергея Винокурова со студентами-вилюйчанами, которые учатся в Мирнинском политехе. Но перед встречей в институте прошла презентация-выставка современной книжной продукции, посвященной краеведению старейшего территориального образования Якутии.
На выставку пришли гости алмазной столицы, студенты и преподаватели вуза, депутаты представительных органов двух районов, главы районов Сергей Винокуров и Ришат Юзмухаметов. Этим вечером говорили о четырех произведениях: «Вилюйская земля», «Вилюйское казачество», «Староватов Петр Хрисанфович» и «Васильев Семен Митрофанович». О судьбе Семена Митрофановича, журналиста, ставшего экскаваторщиком и Героем Социалистического труда в эти дни, вспоминали не раз.

С возложения цветов к памятной доске, закрепленной на стене дома где он жил и началась серия мероприятий Дней Вилюйского района. Не менее интересный культурный слой описан в произведении, посвященном якутским (вилюйским) казакам. Книгу представляла ее автор Иванова Галина Васильевна.

Она преподнесла экземпляр произведения в дар Ришату Юзмухаметову, который в свою очередь подарил писателю номер альманаха «Вилюйские зори», который долгие годы выходит под патронажем администрации Мирнинского района и алмазной компании. Его первым автором была Мэри Софианиди, именем которой недавно названа Центральная городская библиотека Мирного.

 - Наш район, алмазная промышленность в сравнении с Вилюйском которому исполнилось 385 лет - очень молоды. В наступающем году мы отметим лишь 55 лет району, 65 лет городу Мирному, отметили 70 лет находке первого алмаза на косе Соколиной. Но история у нас не менее богатая событиями, именами. И презентация, в которой мы сегодня участвуем – это отличный пример того, как можно рассказывать потомкам о делах предков, - говорил на встрече глава района.

В этот день очень много говорили об истории и гости алмазной столицы, и мирнинцы. История нашего края вся переплетена в судьбах людей, дела которых имели важнейшее значение для современной культуры или даже экономики. Тот же Петр Староватов еще в 30-е годы отмечал возможность открытия на Вилюе алмазных месторождений. Писал об этом в столицу, но алмазные геологи с этим гениальным предвидением смогли познакомиться лишь в…1952 году.

- Во всем виноват гриф секретности, присваиваемый письмам подобного рода, - пояснял вилюйчанам кандидат исторических наук Ришат Юзмухаметов. - Геологи пришедшие в конце 40-х годов на Вилюй искать алмазы совершенно не знали, что в 1938 году местный «самородок» о такой возможности сообщал в столицу…

Кстати, такие встречи полезны и с точки зрения уточнения исторических фактов. К примеру, по словам председателя Райсовета Андрея Кузнецова в алмазной промышленности трудились два Героя Советского Союза. А вот Героев Социалистического Труда алмазная индустрия дала уже 14 человек! Однако, как мы знаем - Семен Васильев, идет «в зачет» обоим нашим районам. И это отличный пример того, как надо строить долгие добрососедские отношения.

У нас действительно очень много общего. На многочленных встречах Сергей Винокуров неоднократно возвращался к теме социально-экономического сотрудничества, напоминая о газовом секторе экономики, развиваемом в соседнем улусе. А в Мирнинском районе углеводородный сектор представлен сразу тремя позициями: алмазной, газовой и нефтяной отраслями. И безусловно, двум района есть к каким целям совместно двигаться и какие задачи решать рука об руку.


 Пресс-служба Мирнинского района

Количество показов: 47