Проект автоматизированного водогрейного котла отметили премией "Надежда России"

20.04.2021

Начальник отдела планирования технических показателей ГУП «ЖКХ РС (Я)» Александр Осипов награжден дипломом премии «Надежда России» по итогам 2020 года в области науки и техники за реализацию перспективного проекта. Его проект автоматизированного водогрейного котла уже реализован в котельной села Матта в Якутии, сообщает ЯСИА пресс-служба коммунального предприятия.  

Проект Александра Осипова «Модернизация водогрейного котла путем автоматизации процесса горения топлива» исключает человеческое участие в процессе горения. При этом достигается эффект в повышении КПД на 5% и в снижении потребления электроэнергии. Сегодня пилотный проект внедрен в котельной «Центральная» села Матта Мегино-Кангаласского района.

Кроме того, Александр Осипов по итогам прошлого года стал победителем конкурса «Инженер года» с проектами «Строительство центра регазификации сжиженного природного газа с переводом котельной на газовое топливо в селе Качикатцы Хангаласского района» и «Строительство пеллетного завода в селе Хайасардах Верхоянского района с переводом потребителей на децентрализованное отопление». РосСНИО признал проекты лучшими в категории «Возобновляемые источники энергии», а его имя внесено в «Реестр профессиональных инженеров России». Проекты еще не реализованы, однако по представленной модели они являются жизнеспособными, а главное энергоэффективными и энергобезопасными.

Как отметил сам Александр Афанасьевич, отрадно, что существуют подобные площадки для оценки компетентным жюри проектов молодых ученых и инженеров. «Работая в ГУП «ЖКХ РС (Я)», молодые специалисты набираются большого опыта. Предприятие обслуживает большую территорию республики, а каждый район имеет свою специфику по многим аспектам. Выражаю огромную благодарность коллегам, это результат плодотворной работы нашей команды, руководству предприятия за оказанную поддержку, высшему инженерному совету республики за ходатайство для участия в конкурсе «Надежда России» и родному Усть-Алданскому району», — сказал он.

Отметим, что молодежная премия Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (далее – РосСНИО) «Надежда России» является высшим признанием со стороны научно-технической общественности страны достижений молодых ученых и специалистов.

Количество показов: 33
Автор текста: ЯСИА