Профсоюзы Якутии приняли план действий на пять лет

28.11.2019

Сегодня, 28 ноября, состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Якутии. Основным вопросом повестки стало утверждение Комплексного плана действий, который станет основой для работы профсоюзов республики всех уровней на следующие пять лет, сообщили ЯСИА в пресс-службе федерации.

Члены совета – постоянно действующего коллегиального руководящего органа Федерации профсоюзов — после обсуждения отдельных вопросов единогласно утвердили Комплексный план по реализации программы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «За справедливую экономику!» и резолюций X съезда профсоюзов.

Согласно Комплексному плану, профсоюзы продолжат свою работу по 10 основным направлениям: социальное партнерство и повышение уровня жизни трудящихся; защита прав работников на безопасные условия труда; правовая защита работников; гендерное равенство; организационное укрепление профсоюзов; молодежная политика; укрепление финансовой базы; информационная политика.

В каждом из направлений определены первостепенные задачи, которые профсоюзы будут держать на постоянном контроле.

Перед принятием нового плана действий члены совета заслушали отчет председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева об исполнении Комплексного плана практических действий Федерации профсоюзов республики по реализации решений IX съезда ФНПР за 2015-2019 годы. Как отметил профсоюзный лидер республики, за отчетный период проводилась работа по совершенствованию социального партнерства в регионе. Федерация профсоюзов инициировала рассмотрение на уровне республиканской трехсторонней комиссии вопросов, связанных с государственным бюджетом республики. Также по инициативе профсоюзной стороны Республиканским соглашением определено, что в период действия соглашения не допускается принятие нормативных-правовых актов, затрагивающих социально-трудовые интересы работников, без обсуждения их проектов с соответствующими республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей.

В части повышения уровня жизни трудящихся Федерация профсоюзов республики в числе первоочередных мер выделила повышение минимального размера оплаты труда, а также пересмотр и совершенствование структуры заработной платы работников. В настоящее время Федерация профсоюзов республики и отраслевые рескомы активно участвуют в решении вопросов, касающихся сокращений работников, проводят мониторинг и ведут контроль исполнения трудового законодательства.

В работе совета принял участие заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Давид Михайлович выступил перед членами Совета с информацией о проводимой профсоюзами страны работе по защите прав и интересов трудящихся, в частности, жителей северных территорий.

Профсоюзный лидер также рассказал о работе Северной конференции и принятых на конференции решениях. «Северяне ставят острые вопросы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Это и северные коэффициенты, кадровый вопрос, пенсионные вопросы и т.д. Профсоюзные лидеры регионов смело, открыто ставят эти вопросы, и благодаря этому они взяты на рассмотрение ФНПР и правительства РФ», — отметил Кришталь.

Он также подчеркнул, что вопросы сохранения районных коэффициентов и так называемая «регуляторная гильотина» представляют собой очень большую проблему для жителей северных территорий. Поэтому «Держите ухо востро. Не только следите, а нужно еще и говорить о проблеме», — призвал коллег заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Количество показов: 41