Психолог-педагог рассказала о том, как правильно пользоваться интернетом

27.11.2020

Частое пользование интернетом может исказить восприятие реальности у человека. Об этом в передаче «Актуальное интервью» канала Якутия24 рассказала педагог-психолог центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Якутска Айталина Тимофеева, передает ЯСИА. 

Она сказала, что интернет сейчас меняет восприятие и из-за этого происходит когнитивное искажение.

«Во-первых, это восприятие разных ситуаций, которые происходят в мире. Интернет это подает так, будто это происходит в соседнем доме. Из-за чего повышается паника, а также тревога у людей. Еще реклама, она сейчас интуитивная. Все мы знаем алгоритмы соцсетей, когда они запоминают лайки, наши задержки на публикациях — они считывают даже секунды. После этого наша лента начинает адаптироваться под нас и мы становимся невосприимчивы к новой информации, которая нам не подходит. Поэтому очень много конфликтов из-за этого происходит, потому что когнитивное искажение происходит на социальном, глобальном уровне«, — пояснила Айталина Тимофеева.

Сейчас в эпоху пандемии и развития современных технологий сложно представить свою жизнь без гаджетов и интернета. На зависимость от этих инструментов также могут влиять особенности, и если до этого у человека тоже были какие-то зависимости, то восприимчивость повышается. Психолог отметила, что  дистанционное обучение очень сильно перевернуло наше восприятие о том, как надо «экологично» пользоваться интернетом.

«Если вы беспокоитесь за детей, которые сидят все время в телефонах, то нужно начинать с себя. Проводить детокс-дни и «экологично» пользоваться интернетом. Что это значит? Это когда мы вводим какой-то запрос в поисковую систему, нам приходит продукт и мы должны эту информацию потребить, а потом вытащить из себя переработку. Мы должны использовать эту информацию, а если вы не можете этим воспользоваться и вытащить в мир — значит это не «экологично».  Вы должны перерабатывать эту информацию и тогда она будет полезна для нас и окружающих. Это основное правило «экологичного» интернета«, — заключила педагог-психолог.

Количество показов: 59