Психолог рассказала, как справиться с послеродовой депрессией

30.11.2020

Молодые мамы после рождения первенца иногда сталкиваются с эмоциональными расстройствами. Психолог Центра психологической поддержки семьи и молодежи Светлана Лонкунова рассказала, как избежать и справиться с этими расстройствами. Читайте об этом в материале ЯСИА.

Светлана Лонкунова отмечает, для того, чтобы психологически подготовиться к родам, женщине природа дает время — девять месяцев. И за это время у психически здорового, эмоционально устойчивого человека все происходит естественно, и женщина не должна бояться. «Некоторые накручивают себя, думают, что будет больно. Если всё-таки присутствует страх, паника, тревога и так далее, то это уже индивидуальные особенности женщины. И, конечно же, бывают разные причины: возможно проблемы транслируются из детства », — сказала она.

В некоторых случаях, к сожалению, у молодой мамы в период беременности и после родов бывает депрессия, которая включает физические и эмоциональные изменения. По данным ВОЗ, с послеродовой депрессией сталкивается, примерно, каждая седьмая мама в мире. Как отмечает психолог, плохое питание, нарушенный сон, отсутствие помощи со стороны отца ребенка и близких повышают риск возникновения этого состояния.

«Послеродовая депрессия – это уже диагноз. И он тоже зависит от индивидуальных особенностей женщины – не у всех возникает послеродовая депрессия. Бывает, мамочки списывают все на депрессию, когда им трудно ухаживать за ребенком, многое не успевают или устают  На самом деле, это далеко не так и очень часто путают послеродовое состояние с депрессией. Депрессия – это совсем другое. Она проявляется, когда женщина совсем не может смотреть на ребенка, у нее происходит отторжение материнства, наблюдается апатия, гормональные всплески, возникают разные негативные мысли, и в данном случае стоит беспокоиться. Кроме того, в первую очередь, симптомы проявляются с осознания: желанный ли это ребенок или нет? Женщина готова стать матерью или нет? Все ли в порядке в семье? Стоит обратить внимание на состояние женщины во время беременности. Не бывает так, чтобы у женщины все прекрасно было во время беременности, а потом резко возникает послеродовая депрессия»,  — пояснила психолог.

Чтобы не допустить послеродовую депрессию, нужно уделять внимание будущей маме с самых первых дней беременности. В первые дни после беременности для каждой женщине важна поддержка близких людей, поддержка мужа и родителей.

«После стресса, который испытал организм после родов, женщине необходимо восстановиться. Обязательно нужно высыпаться, питаться нормально. Именно в первое время бывают сложности, особенно когда мама сидит по уходу за ребёнком. Происходит постоянный круговорот обязанностей с рождением ребёнка и адаптация к новой роли мамы и, если нет поддержки близких, это начинает давать последствия. И, конечно, как ранее говорила, необходимо восстановить сон и питание. В дальнейшем постепенно уже можно добавить и спорт. А также, когда женщина сидит по уходу, для нее очень важно общение с окружающими: с другими женщинами, подругами — это обязательный фактор», — сказала  Светлана Лонкунова.

Отметим, что в Центре помогают молодым мамочкам справиться со страхами перед родами, подготовиться к ним. А также уже для мам оказывают психологическую помощь.

Молодая мамочка: Самый главный совет, высыпайтесь, спите вместе с ребёнком

«Когда забеременела, я была выпускницей АГАТУ. Экзамен сдавала на седьмом месяце беременности, было страшно, конечно, но сдала успешно. Было еще и страшно из-за коронавируса ездить на производственную практику. Да и вообще, тревожно было в начале пандемии, ведь еще никто толком и не знал. Иногда думала, что не справлюсь, огромная ответственность и обязанности временами пугали. Знаю, что некоторые мамочки сталкиваются с таким состоянием, как депрессия, и это тоже тревожило. В общем, мне кажется, с этим сталкиваются многие перед первыми родами. В моем случае, я очень сильно ощущала поддержку и заботу друзей, родителей, мужа. Они всегда спрашивали: как я себя чувствую, что беспокоит и так далее. И я желаю всем мамочкам, чтобы с ними были их родные », — поделилась Екатерина.

Она отметила, что государственная поддержка как никогда помогает молодым семьям. «К счастью, наше здравоохранение постаралось, чтобы больницы не трудно было посещать. Чуть позже беременных стали принимать отдельно. Когда уже выписались из роддома, приходила врач на дом. Хочу отметить, что документы оформляли все через портал «Госуслуги» – очень удобное приложение, никуда не надо ходить, бегать по документам, сидеть в очередях. Выдают единовременные и ежемесячные пособия, спасают, как говорится. Ещё материнский капитал увеличили, и выдаётся он сразу после родов. И, конечно же, очень помогают нам бабушки, тёти. Молодым мамочкам хочу дать, наверное, самый главный совет – высыпайтесь. Спите вместе с ребёнком и обязательно разделяйте домашние дела. Ведь, когда мама чувствует себя хорошо, то и ребенок счастлив. Отбросьте все негативные эмоции, главное — думать о ребенке, он все чувствует», — пожелала всем мамам собеседница ЯСИА.

 

Количество показов: 73