Работа комиссии по депутатскому расследованию ситуации по авиаперевозкам будет продолжена до мая 2020 года

12.12.2019
На ХII (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 23 октября парламентарии рассмотрели поправки в пункт 2 постановления парламента от 23 октября 2019 года о депутатском расследовании ситуации по авиационным перевозкам в отдельных улусах, в том числе в Арктической зоне Республики Саха (Якутия).
 

 

Напомним, 9 декабря 2019 года в парламенте состоялось первое заседание комиссии по депутатскому расследованию ситуации по авиационным перевозкам в отдельных улусах (районах), в том числе в Арктической зоне Республики Саха (Якутия). В ходе заседания комиссии поступило предложение о необходимости привлечения экспертов-специалистов для более тщательного изучения вопроса по формированию тарифов на авиабилеты.

 

Исходя из вышеизложенного, проектом постановления предлагается изменить сроки предоставления доклада о результатах депутатского расследования с 20 декабря 2019 года на 15 мая 2020 года.

 

Напомним, в ходе первого совещания комиссии была заслушана информация двух авиаперевозчиков – авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии» о том, как формируются цены на авиаперелеты. По их данным, стоимость одного полета складывается за счет шести составляющих в виде аэропортовых сборов, цены за ГСМ, поддержания летной годности, лизинга, сухого летного часа, аэронавигации и метеообслуживания.

К примеру, себестоимость рейса «Якутск-Батагай» состоит из четырех расходных частей: сухой летный час - 34%, расходы на ГСМ - 33%, аэропортовые сборы - 31%, оставшиеся 2% – расходы на аэронавигацию. Народные депутаты Любовь Явловская, Виктор Федоров, Павел Петров, Андрей Николаев, Аркадий Семенов выступили с предложениями о рассмотрении вопросов, связанных с формированием аэропортовых сборов в Якутии, о безопасности полетов, качества облуживания полетов, обеспечения топливными ресурсами, разобраться с себестоимостью авиаперелетов и привлечению экспертов – специалистов к работе комиссии.

 

Добавим, что премьер-министр республики Владимир Солодов 10 декабря в парламенте озвучил планы по работе по урегулированию внутриреспубликанских авиаперевозок. В частности, по его словам вопрос об увеличении финансирования межулусных и внутриулусных авиаперевозок будет вынесен на обсуждение на уровне Президента РФ.

 

«Республика готовит обоснование по данному вопросу и в ближайшие дни мы намерены внести этот вопрос на совещании при Президенте РФ по субсидированию внутрирегиональных перевозок. Мы хотим, чтобы республика вошла как пилотный регион, готовим обоснования о необходимости увеличения финансирования межулусных и внутриулусных перевозок. Точно мы гарантируем, что уменьшения не будет, при этом фронтально мы ведем работу по увеличению доступности авиационных перевозок, в том числе санавиации», - сказал он.

 

Напомним, что в ходе рабочего совещания комиссией дано задание направить запросы о собственных расходах АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» и АО «Авиакомпания «Якутия», исходя из стоимости сухого летного часа. Сюда должны войти расходы на обслуживание воздушных судов в аэропортах (аэропортовые сборы) и расходы на аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации, расходы по метеорологическому обслуживанию в ФКУ «Аэропорты Севера», в АО «Аэропорт Якутск», Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия), Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия). Кроме того, предоставить информацию о расходах на авиационные горюче-смазочные материалы в ООО ТЗК «Аэропорт ГСМ сервис», АО «Саханефтегазсбыт», расходы на аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации, расходы по метеорологическому обслуживанию.

 

Проект постановления принят, работа комиссии по депутатскому расследованию будет продолжена до мая 2020 года. 

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Количество показов: 39