Работы по новому графику строительства Жатайской судоверфи идут с небольшим опережением

25.04.2021
Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников провел выездное совещание по проверке хода строительства высокотехнологичной Жатайской судоверфи и канализационно-очистной станции в поселке Жатай.

О ходе строительстве судоверфи информацию представил директор АО «Жатайская судоверфь» Пётр Накула. Сегодня на объекте ведутся работы по бурению и устройству свай под сети тепло-водоснабжения и канализации, по сборке элементов металлоконструкций под здание блока корпусных производств, кладке стен из бетонных блоков, монтажу сэндвич-панелей, бетонированию, устройству опалубки и армированию ростверков эстакады, перекрытий, также произведена заливка плиты под узел учёта тепловой энергии.

Отметим, что руководством республики было дано поручение устранить отставание от графика строительства. Работа в этом направлении ведётся в ежедневном режиме.

«Продвижение вперёд есть, определённые договорённости с поставщиками стройматериалов достигнуты, но при этом всё равно напряжённость сохраняется. Работы по новому графику, который был выработан, идут уже с небольшим опережением. Вопрос завершения первого этапа работ в установленные сроки стоит на особом контроле руководства республики», —  сказал, подводя итоги осмотра, Дмитрий Садовников.

Первый вице-премьер озвучил, что ранее была проблема в связи с тем, что не были завезены металлоконструкции объёмом 2400 тонн и сэндвич-панели. Дмитрий Садовников сообщил, что по итогам переговоров поставщики с завода договорённости с подрядчиком строительства выполнят и материалы будут доставлены в п. Нижний Бестях в начале навигации этого года.

Он отметил, что для подтверждения этого решения по поручению председателя правительства Якутии к поставщикам на завод несколько раз выезжали представители министерства транспорта и дорожного хозяйства республики и сам директор Жатайской судоверфи. «Они убедились в профессионализме завода по производству металлоконструкций. Материалы будут доставлены. Сегодня дело осталось за подрядчиком строительства – Чебоксарской компанией. Хотя из-за повышения цен на металл тоже были определённые проблемы, думаю, что благодаря общей работе мы их решили», — подытожил Садовников.

В Жатае сегодня проводится реконструкция сооружений по очистке канализационных сточных вод (КОС) производительностью 3000 м3/сутки (1-й этап – 1500 м3/сутки).

Стоимость объекта составляет 419,16 млн рублей, из которых порядка 251,5 млн рублей профинансировано Фондом содействия реформированию ЖКХ. Из бюджета республики направлено 57,79 млн рублей, бюджета муниципального образования – 20,03 млн рублей, концессионера (АО «Водоканал)» – 89,84 млн рублей. Реконструкция сооружений должна завершиться в этом году.

В ходе осмотра строящегося объекта представитель подрядчика сообщил Дмитрию Садовникову, что после периода технологической тишины строители приступили к наращиванию свай, продолжаются работы по устройству подпорной стенки и ведутся бетонные работы по заливке фундаментной монолитной плиты под административно-бытовой корпус. Первый вице-премьер поручил министерству ЖКХ и энергетики республики держать вопрос на постоянном контроле по соблюдению графика работ. Также Дмитрий Садовников указал руководству посёлка рассмотреть возможность предоставления строителям КОС, проживающим сегодня в Якутске, общежития в Жатае для оптимизации времени на логистику до места работы.

Источник: Пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото Марии Васильевой

Количество показов: 31
Автор текста: ЯСИА