Районы Якутии обязали выполнить план по вакцинации для стабилизации эпидемиологической ситуации

19.07.2021

В Якутии эпидемиологическая ситуация в районах республики остаётся нестабильной, по ряду районов наблюдается существенный рост заболеваемости. Тем не менее, если на прошлой неделе в целом по республике за сутки выявлялось более 100 новых случаев COVID-19, то сейчас уровень заболеваемости вновь достиг показателей позапрошлой недели – 95-99 случаев. Об этом сегодня, 19 июля, на очередном совещании Республиканского оперштаба сообщил глава региона Айсен Николаев, передает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.  

Если по городу Якутску за сутки в среднем выявляется 50 заболевших, то по районам республики эти показатели существенно разнятся. В настоящее время особые опасения Республиканского оперштаба вызывают Намский, Таттинский и Усть-Алданский улусы, в которых за последние дни наблюдается рост количества заболевших.

В реанимационных отделениях больниц находятся 84 человека, из которых 17 человек в крайне тяжёлом состоянии. Они подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. К сожалению, не снижаются и показатели смертности.

Что касается темпов вакцинации, Айсен Николаев озвучил, что большинство районов республики выполнили план вакцинации на 50%, вместе с тем в «красной зоне» остаются Амгинский, Верхневилюйский, Намский, Таттинский и Чурапчинский улусы. «Нельзя сказать, что они стоят на месте, они прибавили темпы вакцинации, но пока ещё не достигли 50% от плана. Прошу по этим районам вести ежедневный контроль», — подчеркнул он.

Практически 100%-й вакцинации от плана достиг Момский район, что явилось результатом правильно организованной работы районного оперштаба.

В республике снижается количество заболевших среди детского населения. Сегодня от числа пациентов, проходящих лечение в стационарах, дети занимают 5%, а от количества амбулаторных больных – 19%. В районах республики продолжается наблюдение за состоянием здоровья детей, об этом доложила министр здравоохранения Елена Борисова.

В лагерях республики начались вторая и третья смены. В целом по республике работают 174 летних оздоровительных лагеря, в которых отдыхают 6 875 детей.

Елена Борисова также сообщила, что в Якутию на днях ожидается поставка 2,5 тыс. доз вакцин, которая будет распределена по районам республики.

Фото Андрея Сорокина

Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА