Реорганизация совхоза «Новый»: перезагрузка

30.11.2020
Недавно состоялось совещание при Главе Республики Саха (Якутия) по вопросам итогов реорганизационных мероприятий по совхозу «Новый». Как известно, с 1 января 2020 года в рамках реализации непрофильных активов совхоз вышел из состава АК «АЛРОСА». В соответствии с решениями межведомственной группы были реализованы следующие мероприятия по трем отделениям совхоза. Так, в селе Сюльдюкар на базе отделения был создан филиал государственного казенного предприятия «Якутский скот». В этом году в апреле туда было завезено 130 голов якутской породы скота. На следующей неделе с участием председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко состоится торжественное открытие нового животноводческого комплекса на 200 голов. Для алмазного края это событие знаменательное, так как новые подобные объекты в районе еще не вводились.
Что касается отделения в селе Тас-Юрях, там создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сандалы», который занимается табунным коневодством. Это хозрасчетное предприятие, и у него есть ряд вопросов, связанных с текущим финансированием. По поручению Главы Республики Саха (Якутия) минсельхозу, муниципальным образованиям «Мирнинский район» и «Ботуобуйинский наслег» необходимо продумать и организовать меры поддержки этого СХПК.
И наконец, центральное отделение в селе Арылах, где находятся основные производственные мощности совхоза «Новый»: на сегодняшний день там работают два предприятия – АО «Сахаплемобъединение» и ООО «Новый», то есть разделено содержание животных и переработка продукции (минимолокозавод). По итогам первого полугодия предприятие отработало с положительным финансовым результатом, жители не почувствовали перебоев с поставками молочной продукции, яиц. У нас есть планы по их дальнейшему развитию, в том числе с участием целевых инвестиций АК «АЛРОСА».
Необходимо отметить, что все реорганизационные мероприятия по совхозу «Новый» прошли в установленные сроки, производство и поголовье скота сохранены, что является самым главным.
Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов на совещании озвучил предложения по дальнейшему развитию: это разработка четкого плана реализации инвестиционных проектов с указанием конкретных этапов, сроков, сумм и ответственных лиц. У администрации района есть озабоченность по планам финансово-хозяйственной деятельности на 2021 год АО «Сахаплемобъединение», в частности, по размеру выделяемых субсидий. Глава республики поддержал предложение МО «Мирнинский район» и минсельхозу поручено взять вопрос на контроль.
Кроме этого, в перспективе администрация Мирнинского района в целях повышения эффективности производства двух молокозаводов, которые действуют в городе Мирном и селе Арылах, выступила инициатором их объединения в одно ООО. Это позволит расширить линейку молочной продукции, сделанную на натуральном молоке или восстановленном сухом молоке. В планах также возможность производства сыра и другой продукции.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»  


Количество показов: 45