Резвые старты легкоатлетов на открытии первого летнего сезона!

20.05.2019

С 17 по 18 мая т. г. на стадионе студгородка «Юность» прошел традиционный чемпионат СВФУ им. М.К. Аммосова по легкой атлетике. Участников приветствовали и поздравили начальник кафедры по легкой атлетике института физической культуры университета Семен Николаев, первый мастер спорта России в Республике Саха (Якутия) по легкой атлетике Артур Феофанов, главный судья соревнований, многократная чемпионка и рекордсменка республики Арина Югова.

После долгих и утомительных тренировок и соревнований в помещении в зимний период, головокружительный свежий весенний воздух манил участников «королевы спорта» на просторные беговые дорожки и прыжковый сектор. Хорошо подготовленные спортсмены создавали сильные конкуренции. Произошли интересные, заслуживающие внимания поединки. Вся фишка состояла в том, что университет на VII Спортивных играх народов Якутии, которые проходят с 3 по 8 июля в Амге, команду не выставляет, поэтому студенты на Играх будут представлять свои родные улусы и города.

Перед каждым участником стояла двойная, тройная ответственность выступить достойно – за родной улус, учебное заведение и проявить себя должным образом. Понятно было волнение молодых спортсменов. Волнение – качество положительное. Волнуется тот спортсмен, который чувствует всю полноту ответственности.

Соревнования были достаточно интересными. 

Неожиданностью был воспринят успех в очень сильной конкуренции двадцатилетнего уроженца Вилюйского улуса, студента третьего курса института физической культуры Айаала Иванова на дистанции 100 метров. В финале Айаал Иванов на финише вырвал победу у непобедимого в последние годы, титулованного кандидата в мастера спорта Сергея Чунарева. Выиграл с отличным результатом – 10,62 секунды! По ручному хронометражу. Уложился в норматив кандидата в мастера спорта! Никто не ожидал такой прыти от ранее неизвестного бегуна. Правда, Айаал Иванов является мастером спорта по якутским прыжкам и, обычно, мастера-прыгуны обладают хорошими спринтерскими качествами. Но, быть лидером на коротких дистанциях удается не каждому прыгуну. Многие зрители, болельщики прогнозировали победу Сергею Чунареву. После финиша, Айаал, конечно, получил поздравления от удивленных друзей, коллег, в том числе и от 82-летнего земляка, зам. председателя правительства Якутской АССР 80-90-х годов Климента Кирилловича Корякина. Рада была успеху воспитанника директор Вилюйской ДЮСШ Туйаара Ивановна Рожина. Через пару лет спортшкола г. Вилюйска будет иметь возможность подкрепления молодым и ведущим специалистом.

            Такого успеха не ожидал и сам победитель:

            - «В спринте сегодня мой дебют был. Не думал, что опережу Чунарева, даже и сам удивился. В предварительном забеге показал 10,89 секунды. Сложнее было. Тяжело себя чувствовал. А, в финале чувствовал легкость, какую-то невидимую подталкивающую силу, внутреннюю энергию. Чунарева настиг за десять метров до финиша, увеличил частоту шагов бега. Думаю, дала о себе знать хорошая функциональная подготовка в период зимней подготовки. Окреп физически, прибавил в весе. Тренируюсь у Захара Евгеньевича Ефремова, внимание уделяли беговой подготовке, поставили технику бега. В якутских прыжках результат зависит от сильного разбега. По кылыы имею результат 43 м 80 см, ыстанга 42 м 50 см, куобах 36 м 80 см. Теперь за оставшееся время до Игр в Амге планы поменяются. Усердно будем готовиться на 100 м., тройному прыжку и в длину».

            В остальных дисциплинах участвовали ведущие легкоатлеты республики. Среди них чемпионы и призеры Якутии и Дальнего Востока. Победители и призеры выявлялись в острых конкуренциях. Пятнадцать участников уложились в нормативах первого разряда. На дистанциях 800 и 1500 м первые места занял Филипп Собакин из Чурапчи и охотно согласился на интервью в оптимистичном настроении:

            -«Выступил, как и было запланировано, но главный старт состоится в Амге. Соперники все известные бегуны, многие не участвовали. Друг друга знаем хорошо.  Сегодня Роман Алексеев, Саша Чемезов составили большой накал, особенно в концовке. На финише было очень трудно. Во время службы в армии тренировки продолжал, поэтому отрыва не было. Можно сказать, нахожусь в форме. Впереди целей, задач много. Думаю, и в Амге будет сопутствовать удача и дам интервью в качестве победителя!».

            Один из сильнейших спринтеров республики, тренер ДЮСШ-1 г. Якутска Дамир Чачуа финишировал третьим на стометровке, но выиграл на 200 метров (22,8 сек):

            - «Это наши первые старты, результатами доволен. Только начинаем набирать форму. До своих лучших результатов пока еще далеко. Надо работать. Через две недели у нас отборочные соревнования, которые обязательно надо пройти. Потом спартакиада трудовых коллективов. После пяти-шести таких хороших стартов, пика формы должен достигнуть на главных стартах в Амге. Такой расклад подготовки, думаю, меня приведет к успеху. В зимнем сезоне у меня преобладала силовая подготовка. Сейчас начинаю приступать к скоростным тренировкам. Главными соперниками считаю Михаила Жарина из Амги и Сергея Чунарева из Якутска. Чувствую, что в финале на Играх в Амге будем стоять рядом. Должен выстрелить!».

            Да, действительно, должны выстрелить все.

            По итогам двухдневных соревнований звания чемпионов университета завоевали: Дарья Добрынина – 100 м ДЮСШ-1, Айаал Иванов – Вилюйск, 200 м Татьяна Зиничева – Кобяй, Дамир Чачуа – Оймякон, 400 м Татьяна Зиничева – Кобяй, Александр Чемезов – Мегино-Кангаласский, 800 м Диана Тартакынова – г. Якутск, Филипп Собакин – Чурапча,

1500 м Ирина Белик – г. Якутск, Филипп Собакин – Чурапча, спортивная ходьба 2000 м Анастасия Шепелева – Сунтар, Геннадий Степанов – Сунтаар, 3000 м Ирина Белик – г. Якутск, 5000 м Александр Моедо – 15,48,4 Амга, тройной прыжок Анастасия Заварухина – ДЮСШ-1, Игорь Скрябин – Мегино-Кангаласский, прыжок в длину Сайаана Уваровская – Кобяйский, Яков Дмитриев – Кобяйский.                                 

Основной отборочный старт для легкоатлетов состоится 1-2 июня, поэтому не все выступили, возможно, берегут силы. Игры в Амге важное событие для каждого спортсмена. Надеемся, будут показаны достойные результаты. Волнение, настрой есть. Это хороший знак - готовность побеждать есть!

            Успехов!

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

Количество показов: 119