Роль молодежи в общественной жизни обсудили на форуме "ProДФО - Хабаровский край"

22.05.2021

Как работают социальные лифты на Дальнем Востоке обсудили на форуме «ProДФО – Хабаровский край» в рамках дискуссии «Роль молодежи в общественной жизни».

В дискуссии приняли участие руководители региональных молодежных парламентов и молодежных организаций Дальнего Востока.
Директор Института молодёжи Николай Бажитов, рассуждая о личностном развитии молодых людей, обратил внимание на то, что помогая им искать себя, важно понимать о системных моментах, которые появились после пандемии.

«Мы собрали молодых блогеров, которые делают контент о себе и своей жизни. Поговорили с ними и услышали примерно следующее: «вы — взрослые считаете, что есть два разных мира. Один — детский, второй ваш, и чтобы попасть в него нужно выполнить определённые условия». Но они иначе воспринимают реальность, поскольку с их точки зрения мы все живем в одном мире. Особенно резко это обострилось с началом пандемии, которая обнулила авторитет взрослых, которые оказались бессильны перед такими обстоятельствами. Модели лидерства, основанные на знаниях, уступили моделям, базирующимся на действиях. Всё говорит о том, что нужно быстро меняться и подстраиваться под новый мир«, — сказал Николай Бажитов.

Заместитель председателя — руководитель молодежного правительства Республики Саха (Якутия) Анастасия Сивцева, отметила, что молодежь всё чаще применяет на себя роль социального иждивенца, в ожидании помощи от государства и часто это бывает в тех ситуациях, когда все условия для жизни и так созданы.

В процессе обсуждения был поднят вопрос: всегда ли общественная работа — это социальный лифт и как вдохновлять людей на общественную деятельность?

Председатель Молодежного правительства Хабаровского края Петр Звягинцев заявил, что молодёжи, понимающей, что общественные движения – это круто и по своей сути это и есть те самые социальные лифты и возможности для самореализации, предостаточно. Проблема в том, что они, получая информацию из Интернета, где всего много, не в состоянии её отфильтровать и проаналзировать.

Ситуацию усложняет, то, что во главе молодежных организаций часто сидят люди старшего возраста, которые не понимают, как доносить информацию. Весь посыл, исходящий от источника власти воспринимается поколением Z искаженно или не воспринимается вообще. Итог, увы не утешительный: те, кому больше 35 уже не могут примером для молодёжи.

И напротив, когда лидеры мнений среди молодёжи создают общественные организации, ровесники за ними идут.
Президент Амурской областной федерации тайского бокса и депутат областной думы Андрей Домашенкин, считает, что поколение, среди которых есть и его воспитанники, к сожалению, упустили: молодёжь не воспринимает власть.

Как быть в этой ситуации? Спортсмен считает, что взрослым, которые хотят донести свою позицию, нужно идти навстречу, выходить в социальные сети, не гнушаться креатива в своих действиях и поступках. Говорить там на все темы, в том числе и политические.

Количество показов: 66
Автор текста: ЯСИА