«Russian ArtWeek». Якутские студенты завоевали призовые места на конкурсе современного искусства

24.05.2021

Студенты Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Анастасия Потапова и Арина Атастырова представили свои проекты на XXVII Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» (Russian ArtWeek). По итогам конкурса работы обучающихся завоевали дипломы второй и третьей степени.

Студентка третьего курса Анастасия Потапова представила кинетическое кольцо «Тайна души моей» в направлении декоративно-прикладного искусства – проект занял второе место. Кольцо исполнено в виде лица и разработано на основе пружинного механизма с фиксатором. При нажатии на кнопку «лицо» раздвигается и изнутри выступает вперед «птица», рассказывает студентка: «В моем понимании произведения искусства должны отражать сущность их создателя, быть выражением мыслей и чувств, что я и решила сделать. Это мое послание миру: «Моя душа свободна». 

Также Анастасия Потапова приняла участие в IV Международном конгрессе «Дизайн. Материалы. Технология» по направлению «Арт-объект». Ее работа – статуя-фонтан «Хранительница – Мать Природа». «Я решила затронуть актуальную в наше время проблему – загрязнение природы. Арт-объект представляет статую с фонтаном в виде плачущей женщины, на спине которой «мусор». Она стоит на подиуме с живыми цветами в форме территории нашей республики», – поделилась автор проекта.

«В конкурсе я приняла участие с работой по 3D-визуализации колье «Мир и Вселенная». Материалами являются мельхиор, латунь, горячая эмаль, фианиты, черный опал. Если порассуждать, то мы живем в мире противоположностей: белое и черное, холод и тепло, добро и зло, а вселенная всегда их балансирует. Прочитав цитату из книги «Малый уголок» Сомерсета Моэма: «Мир состоит из меня, моих мыслей, моих чувств; все остальное – мираж, чистое воображение», я решила соединить эти две мысли и создать ювелирное украшение, которое показывает два пути жизни, два противоположных выбора», – рассказывает обладательница третьего места Арина Атастырова.

На Международном конгрессе по направлению «Изделия декоративно-прикладного искусства» студентка также заняла третье место, представив 3D-визуализацию сувенира «Якутская шаманка»: «Моим вдохновением стали якутские шаманки. Всемогущие, смелые и решительные они превращаются то в прекрасных белоснежных журавлей-стерхов, то в огромных восьминогих пятнистых быков, то воскрешают мертвых и освобождают плененных, то вершат суды и предсказывают будущее. Я хотела передать образ танцующей шаманки, как она переходит в состояние транса, общается с духами и излечивает болезни».

Количество показов: 27
Автор текста: ЯСИА