Сахамин Афанасьев рассказал о восстановлении лесов в Якутии

03.12.2020

Министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о ходе реализации в республике федерального закона «О компенсационном лесовосстановлении», сообщает ЯСИА. 

В прошлом году вступил в силу федеральный закон «О компенсационном лесовосстановлении», по которому арендатор лесного фонда должен высадить равнозначное количество вырубленной площади.

«Первыми пионерами в этом деле стали такие предприятия, как «Роснефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АЛРОСА — они, по установке наших лесничеств, начали брать площади и высаживать саженцы с закрытой корневой системой, что является требованием федерального закона. Если лесовосстановление в республике раньше проходило естественным путем, то есть прореживали лес, проводили биотехнические работы и так далее, то сейчас закон требует, чтобы сажали только саженцы деревьев«, — рассказал министр.

Он также добавил, что в этом году специалисты АГАТУ в Олекминском районе впервые открыли лесопитомник и освоили вопрос рассадки саженцев в тепличных условиях.

«Большинство недропользователей, которые занимаются компенсационным лесовосстановлением, начинают покупать саженцы. К сожалению, нельзя привозить саженцы из других регионов«, -заключил он.

Количество показов: 278