Самые северные дикие кошки. В якутском зоопарке рассказали о своих питомцах

01.03.2021
Сегодня, в День кошек, в зоопарке «Орто Дойду» рассказали о своих питомцах и их меценатах. Здесь живут самые северные дикие кошки – восточно-сибирская рысь и амурский тигр.

Отметим, что на логотипе зоопарка изображена кошка – это как раз восточно-сибирская рысь. Это единственный представитель семейства кошачьих, обитающих на территории Якутии. Эта кошка обладательница уникальных адаптаций, которые помогают ей жить и процветать в суровых климатических условиях. Численность рыси зависит от численности зайца-беляка, который составляет основу их рациона. Ранее рысь была занесена в Красную книгу ЯАССР. Но в Красную книгу Республики Саха (Якутия) этот вид не включен в связи со стабильным состоянием популяции.

В зоопарке рыси питаются мясом, курицей, любят яйца, молочные продукты. Летом могут поедать различные травы. В основном плотоядные животные делают это для очищения желудочно-кишечного тракта.

Рысей в якутском зоопарке опекает АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО. В прошлом году в рамках опеки была издана книга о зоопарке для детей на трех языках – русском, якутском и английском.

Амурский тигр – редкий, находящийся на грани исчезновения вид. Сохранением амурского тигра занимаются на государственном уровне, также помощь оказывают различные фонды, меценаты. Одним из таких меценатов является президент ресторанного холдинга Tigrus Хенрик Винтер, посетивший на днях зоопарк вместе с экспертом по белым медведям Виктором Никифоровым.

«Я всегда любил природу и хотел как-то повлиять на ситуацию с уничтожением окружающей среды, — рассказывает Хенрик.

«Первый опыт начался с проектов WWF, затем начались экспедиции на Дальний Восток, которые помогли не только мне, но и сотрудникам ресторанов нашего холдинга понять — каковы причины исчезновения тигров. Тигр в уссурийской тайге — это индикатор благополучия окружающей среды, ведь в природе все взаимосвязано: деревья, плодами которых кормятся кабаны, которые в свою очередь являются кормом для тигров. Надо спасать леса от вырубок, работать по увеличению кормовой базы тигра, бороться с браконьерством, вести просветительную работу. Эти работы и поддерживает наш холдинг», — поделился с нами Хенрик Винтер.

Количество показов: 76