«Самый совершенный инструмент». Наиболее древние и интересные экспонаты Музея хомуса в Якутске

30.11.2020
Сегодня, 30 ноября, в Якутии традиционно отмечается День хомуса — музыкального инструмента, который является национальным символом культуры народа саха. Кроме того, празднуется 30-летие создания Музея и Центра хомуса народов мира. В связи с этим, сотрудник музея Евдокия Слепцова в беседе с ЯСИА рассказала о наиболее интересных и старинных экземплярах, представленных в экспозициях.

Как рассказала эксперт, документальных записей о старинных якутских хомусах очень мало. Пожалуй, наиболее достоверные сведения можно найти в книге Ивана Худякова «Краткое описание Верхоянского округа» (1913). В нем говорится, что молодая шаманка Дьэрэлийэр «лет шестьдесят тому назад приехала в Верхоянск из Якутска». Далее автор подробно описывает ее приезд, одежду, облик сопровождающих, процесс камлания. О хомусе в книге он пишет так: «… за шелковым кушаком воткнуты были семь или восемь железных посеребренных хамысов в черных деревянных футлярах…». И в скобке дает пояснение «музыкальный якутский инструмент».

Иван Худяков в Верхоянск прибыл в 1867 году. К тому времени он уже был подающим надежды фольклористом и этнографом, имеющим конкретные цели в сфере науки. Тем самым, если провести простые вычисления, приезд шаманки Дьэрэлийэр в Верхоянск можно отнести к началу XIX века.

Сегодня в научном фонде Музея хомуса хранятся 26 старинных хомусов, предположительно датируемых XVIII- XX веками. По неуточненным данным, из них семь хомусов относятся к XVII–XVIII векам. Они считаются «золотым фондом» истории хомуса и относятся к эталонным экземплярам. До передачи в музей старинные артефакты хранились в семьях в качестве родовых реликвий. Некоторые были на хранении у коллекционеров.

«К отличительным характеристикам старинных артефактов можно отнести их технические параметры, которые присущи только к историческим экземплярам. Это тонкость, изящность, и простота конструкции инструмента. Старинные хомусы по конструкции очень простые, без лишних деталей и декора. Но редко встречаются хомусы с высеченными на ребрах стержней или на кольцевой части насечками в виде геометрических линий, кругов, точек. Длина переданных в музей хомусов колеблется в среднем от 8 до 10 см. Возможно, из-за дороговизны и трудоемкости производства железа, ковали хомусы меньшего размера», — подчеркнула сотрудник музея.

В музее хранятся несколько экземпляров, которые были обнаружены в разных местностях на территории Якутии. Среди них есть несколько предметов с очень интересной легендой.

Первый экспонат был приобретен музеем в 1990 году. Хомус был найден директором музея села Ойусардах Среднеколымского района Егором Лаптевым. Дату изготовления хомуса определить сложно, так как достоверных записей нет. Инструмент сохранный, но местами покрыт ржавчиной. Отличительной особенностью этого хомуса можно считать его размер. Несмотря на установленную форму инструмента, длина корпуса составляет 13 см, что намного длиннее традиционных якутских хомусов.

 

Второй экземпляр принадлежит Назарову Илье — Уус Ылдьаа, кузнецу из села Лоомтук Мегино-Кангаласского района. Данный хомус, перед тем как попасть в фонд музея, в течение многих лет передавался из рук в руки множество раз. Так, инструмент ранее принадлежал хомусистке из Мегино-Кангаласского улуса Марфе Колесовой, которая подарила его Степаниде Калитиной, семья которой тоже передавала хомус из поколения в поколения. В итоге он поступил в музей от Семена Иванова, директора Музея хомуса в обмен на другой хомус. Мастер музыкального инструмента неизвестен, но стоит отметить, что хомус датируется приблизительно XIX– XX веками. Особенность этого экземпляра — язычок инструмента закреплен на кольце и сверху припаян свинцом. На кончике язычка также припаян свинец, предназначенный для понижения тона звука.

Третий хомус передал в 2003 году главный специалист Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Александров. История находки такова: весной 2002 года в Якутске на перекрестке улиц Шавкунова и Кирова был обнаружен хомус. Лежал на земле. Место находки Александров  указал на схеме, составленной собственноручно. По его мнению, хомус изготовлен по технологии верхоянских кузнецов и, предположительно, датируется 20 — 30-и годами двадцатого века. Предположение, по словам Ивана Алексеева, президента Музея хомуса, довольно противоречивое. По его мнению, датировка относится к началу XVII, или к концу XVIII века. У хомуса отсутствует язычок, поверхность покрыта толстым слоем ржавчины. Находится инструмент в полуразрушенном состоянии. Возможно, эти повреждения появились из-за долгого контакта с дерновым грунтом. Дата создания также не определена. Из общих характеристик можно отметить, что длина хомуса составляет 8,6 см, ширина 4,2 см. Стержни четырехгранные, зауженные к концу. Кольцо плоское, овальной формы. Изготовлен способом горячей ковки.

 

Четвертый хомус  был передан в музей в 2008 году. В легенде говорится, что хомус был найден в местности Сиинэ Горного улуса рабочим молокозавода Василием Степановым.  Дата изготовления инструмента и год находки остаются неопределенными. Видно, что корпус хомуса прошел термическую обработку (воронение). Стержни четырехгранные, зауженные к концу. На ребрах стержней высечены насечки. Кольцо круглой формы, с четкими гранями. Язычок закреплен с лицевой стороны кольца. Зафиксирован двусторонним заклепыванием. Поверхность местами покрыта ржавчиной. Общая длина инструмента 10,4 см, диаметр кольца 4,8 см, длина язычка 10,4 см, длина кончика язычка 0,8 см. Кончик язычка тонкий 0,01-0,5 мм.

 

Пятый хомус поступил от краеведа Николая Аржакова. Старинный хомус был обнаружен с помощью металлоискателя в местности Үс Хатыҥ вблизи трассы Якутск — Намцы. Предмет находился на глубине 10 см от дернового слоя земли. Хомус полностью подвергнут почвенной коррозии, но форма сохранена. В декабре 2009 года находка была передана в Музей хомуса. Дата создания инструмента не определена. Общая длина 8 см, диаметр кольца 3,2 см. Корпус тонкий, изящный. Стержни четырехгранные. Левый стержень деформирован. Кольцо круглое с прямоугольным профилем. Язычок закреплен на паз. Фиксация язычка не определена. Кончик язычка сломан. Поверхность корпуса неровная, покрыта толстым слоем ржавчины. Находится в полуразрушенном состоянии.

 

Следующий предмет передан в музей в 2010 году. Хомус старинный без язычка. Дата создания хомуса также не определена. Длина корпуса — 8,8 см, диаметр кольца — 3,3 см. В легенде говорится, что в августе 2000 года во время пешего перехода воспитанников Мохсоголлохского детского дома, на пути с острова до левого берега реки Лена в местности Өргөннөөх (между селами Томтор и Техтюр Мегино-Кангаласского улуса) на броде Владислав Коротов обнаружил старинный хомус. На этом месте издревле проходила зимняя дорога в Якутск, а в летнее время сенокосчики переправлялись на ближайшие острова. До передачи в музей фрагмент хомуса хранился у Владислава. Хомус дуговой. Стержни четырехгранные. Профили конические. Кончики стержней зауженные. Основания стержней узкие. Кольцо круглой формы. Паз для закрепления язычка отсутствует. Возможно, это заготовка хомуса. Поверхность покрыта толстым слоем ржавчины.

 

Последний экспонат старинных хомусов с интересной, почти что с мистической историей. В 2018 году по просьбе доктора искусствоведения Эдуарда Алексеева  (Бостон, США) комплект из 3-х хомусов передан в музей Александрой Халтановой. Набор называется «Үс кут», в деревянном футляре был изготовлен в 70-е годы XX века абыйским мастером Прокопием Слепцовым. Об истории создания комплекта Эдуард Ефимович пишет в книге «Ураты талаан умсулҕана», изданного в 2014 году. В статье говорится, что «…хомусы были заключены в деревянный футляр, на крышке которого были вырезаны силуэты хомуса и трех птичек. Только много позже я осознал, что это было своего рода суггестивное пожелание-внушение, которое материализовалось спустя годы. Символические птичьи фигурки, по старинным поверьям якутов, могли означать прилетающие души желанных детей. И наши с Зоей три ребенка-погодки – это своего рода реализация того давнего слепцовского пророчества. …Три хомуса — столь необыкновенный и щедрый его подарок — бережно хранятся в нашей семье и, когда настанет срок, будут завещаны Всемирному Центру – Музею хомуса в Якутске, где, можно быть уверенными, они займут достойное место». Воистину, комплект занял достойное место в экспозиционном зале Музея хомуса.

Если говорить о технических характеристиках — длина корпуса составляет 9,4 см, диаметр кольца 3,8 см, длина язычка 9,5 см, длина кончика язычка 2 см. Хомус дуговой. Изготовлен по традиционной технологии — способом горячей ковки. Стержни четырехгранные, зауженные к концу. Кольцо шестигранное, приплюснутое. Язычок закреплен с лицевой стороны кольца. Зафиксирован двусторонним заклепыванием. На кончике язычка припаян металлический груз, предназначенный для понижения тона звука. Клеймо отсутствует. Футляр прямоугольной формы, покрыт лаком темного цвета.

«И в завершении, с полной уверенностью можем сказать, что хомус считается самым совершенным музыкальным инструментом. В хомусе нет ничего лишнего. Но его чарующая музыка завораживает сердца людей в мире. Музыкальная история хомуса бережно охраняется в экспозициях Музея хомуса и рассказывает о духовной культуре народа саха», — отметила Евдокия Слепцова.

 

Количество показов: 39