Сегодня в Якутии отмечают ежегодный День Олонхо

25.11.2020

Ровно 15 лет назад ЮНЕСКО провозгласило народный эпос Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества. В честь этого в Якутии ежегодно 25 ноября отмечается День Олонхо и проводится Декада Олонхо.  

«Олонхо – это накопленная веками энциклопедия жизни и духовное богатство, бережливо переданное нашими предками. В нём таится глубинная память народа и его неповторимая самобытность. В повествовании о трёх мирах, воспевании о древе жизни – Аал Луук Мас – воплощены добрые помыслы и светлые идеи о предназначении и роли человечества. Изучение Олонхо помогает нам раскрывать свои таланты и способности, пробуждает философские размышления познания мира«, — отметил в поздравлении с Днем Олонхо глава Якутии Айсен Николаев.

Признание героического эпоса народа саха уникальным памятником мировой культурной цивилизации, добавил глава республики, придало большой импульс в популяризации народного достояния, приобщении к своим древним истокам. Вместе с тем на якутян возложена большая ответственность за сохранение и дальнейшее развитие эпического наследия в современной среде.

В рамках второго Десятилетия Олонхо руководство республики уделяет внимание изучению, распространению эпического наследия и поддержке творческих инициатив. Ярким примером воплощения целенаправленной работы стало проведение республиканских Ысыахов Олонхо. Героический эпос становится объединяющим символом многонациональной культуры народов Якутии.

Ил Дархан выразил слова благодарности сказителям и юным исполнителям, исследователям и энтузиастам, театральным деятелям — всем тем, кто своим кропотливым трудом обогащает культурные и нравственные ценности, приобщая молодое поколение к богатству и изысканности родного языка и культуры.

 

Количество показов: 45