Сельхозтехника – реальная помощь начинающему фермеру

15.07.2021

При получении господдержки за счет “Агростартап” надо понимать, что за каждый рубль придется отчитаться. Для участия в данной программе надо защитить бизнес-план перед конкурсной комиссией и доказать, что производственные и экономические показатели в нем не взяты с потолка. Есть свои условия и сроки использования гранта. Например, фермер обязуется создать новые постоянные рабочие места и сохранить их в течение пяти лет. А грантовые деньги может израсходовать только в указанных, по приказу Минсельхоза, направлениях. “В моем случае, на приобретение сельхозтехники, посадочного материала, на строительство производственных помещений”, — рассказывает автор спецпроекта “Из города в село: Фермер” Полина Николаева.

Для новичка-фермера приобретение новой сельскохозяйственной техники – реальная помощь. Об этом рассказывают и агростартаперы предыдущих лет. “Самое главное для работы в сельской местности — это техника. Без техники – ты никто. Поэтому большую половину суммы гранта использовали на приобретение тракторов, прицепного и навесного оборудования, оборудования для производства”, — делились опытом фермеры Усть-Алданского улуса, когда группа ЯСИА посетила в марте наслега заречного района.

Милена и Николай Варламовы:

— Мы грантисты 2019 года. На средства государства купили новый трактор МТЗ-82 и пресс-подборщик. Представляете, трактор 2019 года выпуска. Нам его доставили прямо из Минского тракторного завода. По договору своевременно привезли, дали всю информацию, которая была необходима. Никаких проблем не было с доставкой. Уже третий год трактор работает на нас, а не мы на него, как обычно бывает со старыми техниками. Очень довольны. Так, что наш совет, если выиграете конкурс – приобретайте новую технику.

Варламовы добавили, “господдержка всегда будет своевременной, если намерения серьезные и долгосрочные”.

Приказ Минсельхоза подписан

Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) опубликовал на своем сайте приказ “Об определении Списка сельскохозяйственной техники, прицепного и навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, специализированного автомобильного транспорта, оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (кроме оборудования, предназначенного для производства продукции свиноводства), соответствующих общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), приобретаемых с использованием средств гранта «Агростартап»”.

В соответствии с приказом определен список:

Срок эксплуатации техники, оборудования на день получения средств гранта «Агростартап» не должен превышать 3 года с года его производства.

Договор “Намерение” – гарантия

В составлении бизнес-проекта отдельной таблицей указывается план расходов использования средств гранта “Агростартап”. “В перечень моих затрат включены приобретение саженцев земляники, черной смородины, малины. Приобретение сельхозтехники Синтай 504 PROFI, фреза IGN 220, плуг, также строительство производственного помещения, подключение его к электрическим, водопроводным сетям, строительство изгороди,”, — расказывает Полина Николаева.

В эти дни она оформила договор “Намерение” с компанией “Сахаспецтехника”. “Как мне объяснили эксперты, составление предварительного договора, в будущем избавит меня от непредвиденных расходов. Ведь с каждым днем цена растет на все, в том числе и на технику. Если я выиграю грант, мне уже не придется доплачивать. Это уже хорошо. И еще — такой договор дает мне запланировать средства гранта с стопроцентной отдачей”, — говорит агростартапер 2021 года.

Полина бизнес-план составила при поддержке Татьяны Никоновой, экономиста по планированию Отдела компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров ГКУ «Центр ресурсного обеспечения АПК».

— Был составлен список для нужд реализации нашей задумки – “Ягодного сада в селе Болугур Амгинского улуса”. Первая строка была заполнена техниками. Центром была издана брошюра “Биржа контактов агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия). В книжке был указан перечень организаций, занимающихся продажей сельскохозяйственной техники, оборудования и инвентаря в республике с контактами и адресами. Звонила всем подряд, уточнялась по цене и по поставке. Так я нашла “Сахаспецтехнику”. Специалисты грамотно подбирали технику под мои условия и бюджет, предоставили всю необходимую информацию. Теперь составлен договор “Намерение”, — делится Полина своим опытом по поиску трактора.

Полина Николаева отмечает, что везде и всюду, куда она обратилась “реально хотят помочь”. “Просто нам, новичкам, не стоит бояться. И должны понимать, если заняться своим делом в сельской местности, то открываются новые горизонты, новые возможности, а это – развитие сельских территорий, качество жизни”, — сказала она.

Автор проекта: Полина Николаева

Видеомонтаж: Каролина Босикова

Количество показов: 15
Автор текста: ЯСИА