Семинар для сотрудников модельных библиотек состоится в Якутске

16.12.2019

В Национальной библиотеке Якутии при поддержке министерства культуры и духовного развития состоится семинар «10 лет в статусе модельной библиотеки: основные итоги и перспективы развития» для сотрудников сельских модельных библиотек республики с 17 по 20 декабря.

В декабре исполняется 10 лет со дня создания первой модельной сельской библиотеки в Якутии. Всего в республике работают 135 модельных библиотек.

«Нашими первопроходцами стали Ожулунская модельная библиотека Чурапчинской центральной библиотечной сети и Сулгачинская модельная библиотека Амгинской ЦБС. Этот инновационный по тем временам проект поддержали министерство культуры и духовного развития и депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн). Десять лет назад проект создания модельных библиотек был прорывным, передовым. Строились новые здания, выделялись деньги на капитальный ремонт, покупку современной аппаратуры», — сообщили организаторы семинара, специалисты Центра управления библиотечным делом.

Они также отметили, что вызовы времени, с которыми сталкиваются современные библиотеки, существенно повлияли на роль и место библиотек в обществе, поставили перед ними новые цели и задачи, вызвали необходимость инновационной деятельности, поиска новых форм и методов работы отвечающих современным требованиям: «Сегодня модельные библиотеки нуждаются в серьезной перезагрузке не только в книжном, но и в цифровом формате».

В ходе семинара будут обсуждены вопросы повышения значимости модельных сельских библиотек в социокультурной жизни села и уровня информационного обслуживания, определяться основные направления и требования к работе модельных сельских библиотек на современном этапе, использования и продвижения IT-технологий в библиотеках.

Слушатели примут участие в форуме «Родословие народов Республики Саха (Якутия)» в рамках Года консолидации, посетят первую на всем Дальнем Востоке SMART-библиотеку, семинар-практикум «Интегрированное библиотечное обслуживание незрячих», также пообщаются по Skype с библиотекой Oodi (Хельсинки, Финляндия).

Количество показов: 84