Семинар по профилактике коррупции: участники обменялись опытом

10.12.2019
В конференц-зале администрации Мирнинского района в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, состоялся семинар-совещание «Соблюдение требований антикоррупционного законодательства». В его работе приняли участие глава Мирнинского района Р. Юзмухаметов, прокурор города Мирного В. Аникеев, начальник ОВД Мирнинский А. Ощепков, руководитель Мирнинского МСО СК РФ А. Тащеев, начальник Межрайонной инспекции ФНС М. Казакова, начальник управления Росреестра Г. Муканов, руководители и специалисты органов МСУ. Выступающие говорили о результатах работы в области противодействия коррупции, о коррупционных рисках и зафиксированных преступлениях такой направленности, об организации противодействия коррупционным проявлениям в подразделениях АК «АЛРОСА». Начальник контрольно-правового управления (КПУ) администрации Мирнинского района Людмила Маркова выступила с докладом «О практике реализации полномочий по соблюдению требований антикоррупционного законодательства». Людмила Юрьевна рассказала участникам семинара о деятельности Совета при Главе МО «Мирнинский район» по противодействию коррупции, о том, что в 2018 году в него были введены представители общественных организаций. Часть доклада была посвящена экспертизе нормативных правовых актов, ее методике и видам.
- Внутренняя антикоррупционная экспертиза осуществляется контрольно-правовым управлением администрации, а внешняя в отношении муниципальных правовых актов производится прокуратурой РФ, в установленной Генеральной прокуратурой порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ, - говорила в докладе Людмила Маркова.
    Участники семинара обсуждали статистику вопроса, ее анализ, прогноз ситуации. К примеру, случаев не предоставления сведений о доходах, имуществе лицами, входящими в соответствующий перечень за отчетный период не зафиксировано. Но следовало бы обратить серьезное внимание на техническую сторону предоставления таких отчетов, когда наблюдаются многочисленные ошибки и опечатки. Что влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.
    Шла на семинаре речь и о курсах повышения квалификации, которые проводятся на местах, в ходе которых специалисты получают необходимые в данном вопросе знания, без отрыва от производства. Как это было проведено в ноябре текущего года с участием лекторов АСДГ. А также об участии муниципальных служащих в выездных семинарах на таких площадках как Высшая школа инновационного менеджмента при главе РС (Я).
    Говорили участники семинара и о принципах информационной открытости, о том как они реализуются администрацией МО «Мирнинский район» посредством деятельности официального сайта, зарегистрированного в качестве СМИ, официального приложения «Ленина, 19» к районной газете «Мирнинский рабочий», использование в своей работе возможностей телевидения, радио и ресурсы информационных агентств.
    - В муниципальном образовании созданы необходимые правовые основы для участия общественности в мероприятиях по противодействию коррупции, - сообщил участникам совещания начальник КПУ района.
    Подводя итог встречи, выступающие отметили, что главная задача, которая стоит перед органами МСУ в сфере противодействия коррупции – это профилактика, выработка у муниципальных служащих нетерпимого отношения к коррупции, недопущения ситуаций, когда личная заинтересованность мешает исполнению служебных обязанностей.

Пресс-служба Мирнинского района

Количество показов: 119