Семья Сабарайкиных: По программе «Дальневосточная ипотека» мы обрели свое отдельное жилье

30.11.2020

Молодые семьи улучшают свои жилищные условия с помощью программы «Дальневосточная ипотека». Одной из них стали Сабарайкины из Якутска.

Молодые семьи в регионе активно пользуются возможностями, которые предоставляет им программа «Дальневосточная ипотека» для того, чтобы улучшить свои жилищные условия с помощью кредита по беспрецедентно низкой ставке. Реализацию программы в ДФО курирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. По данным АРЧК, на сегодняшний день в целом по округу 13 банков-участников программы заключили 13524 договора на получение «дальневосточной ипотеки». Общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 48 млрд рублей.

Республика Саха (Якутия) входит в число регионов-лидеров по реализации «Дальневосточной ипотеки». Здесь молодые семьи активно пользуются возможностями льготного кредита под 2% с тем, чтобы улучшить свои жилищные условия. Семья Сабарайкиных из Якутска уже въехала в новую квартиру, купленную по программе. «После свадьбы мы несколько лет жили с моими родителями, потому что ежемесячный платеж по обычным ипотечным ставкам в разных банках для нас был неподъемным, — рассказывает глава семьи Василий Сабарайкин. – Когда узнали об условиях программы «Дальневосточная ипотека», то обрадовались и вдохновились – у нас появилась надежда, что мы наконец-то сможем обрести свой дом! Заявку подали в январе этого года и получили одобрение на покупку 1-комнатной квартиры в строящемся доме. Стройка завершилась быстро, и несколько недель назад мы переехали в собственное жилье. Мы очень этому счастливы. Программа замечательная — ведь только благодаря низкой процентной ставке мы смогли обрести свою квартиру».

По данным АРЧК, лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе, являются: Приморский край, где выдано 3792 льготных кредита на общую сумму 14,5 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключено 3127 договоров на сумму 11,9 млрд рублей, Хабаровский край (1888 договоров на сумму 6,9 млрд рублей), Республика Бурятия (1461 договор на общую сумму 3,3 млрд рублей), Амурская область (1241 договор на сумму свыше 4 млрд рублей), Забайкальский край – здесь оформлено 848 договоров на общую сумму свыше 2,3 млрд рублей, а также Сахалинская область (830 договоров на сумму свыше 3,8 млрд рублей).

Для индивидуального жилищного строительства по программе «Дальневосточная ипотека» банки выдали на сегодняшний день 602 кредита на общую сумму более 2,1 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи, получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» и переехавшие в ДФО участники региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 3,51 млн рублей.

Количество показов: 23