Сенаторы одобрили закон об удаленной работе

03.12.2020

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Среди инициаторов закона — группа сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко, сообщает Российская газета.

Катализатором изменений стала пандемия коронавируса, которая вынудила работодателей отправить часть, а то и большинство сотрудников на удаленный режим.

Документ регламентирует правила применения такого режима, а также порядок взаимодействия начальников и подчиненных.

«Удаленка» может использоваться в трех вариантах — как постоянный формат, как временный (не более чем на полгода) и в комбинированном режиме. Согласие работника необходимо во всех случаях, за исключением особых обстоятельств — это катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии и несчастные случаи, пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и эпизоотии. При наступлении чрезвычайных ситуаций работодатель перевести сотрудников в удаленный режим в приказном порядке.

Закон закрепляет обязанности сторон трудовых отношений в дистанционном режиме.

Работодатель обязан:

— обеспечить необходимым оборудованием, возместить расходы связанные с исполнением служебных обязанностей;

— сохранить зарплату, если объем работы не уменьшился;

— оплатить простой, если сотрудник не может трудиться из дома из-за отсутствия оборудования или в силу специфики работы.

Сотрудник же может быть уволен, если:

— не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины;

— выбрал дистанционную работу на постоянной основе, переехал и не может выполнять обязанности в полной мере и с надлежащим качеством.

Планируется, что новые нормы вступят в силу с 2021 года.

В остальном к удаленной работе применяются действующие положения Трудового кодекса. Так, например, дистанционный работник сохраняет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, а также на личное время. «Любое нарушение личного времени может рассматриваться как сверхурочка, которая должна быть оплачена», — отметила глава комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

«Принятие федерального закона позволит улучшить положение работников, создать условия для нормальной экономической деятельности работодателя и способствовать развитию гибких форм занятости», — считают в профильном комитете.

Количество показов: 54