Сергей Старовойтов: Победа Григорьева – сигнал об укреплении внутриполитической ситуации в Якутске

30.03.2021

Сергей Старовойтов рассказал сайту «Клуб регионов» о факторах, определивших итоги выборов мэра Якутска и политических последствиях победы Евгения Григорьева.

«Ситуация в Якутске была непростая, до последнего на выборах сохранялась интрига. Но в пользу исполняющего обязанности мэра Евгения Григорьева говорило то, что он был поддержан как действующим главой республики Айсеном Николаевым, так и бывшим мэром города Сарданой Авксентьевой. То есть, Григорьев стал компромиссной и консолидирующей фигурой», – отмечает эксперт.

По его мнению, Григорьеву удалось «объединить две электоральные базы: провластных избирателей, которые поддерживают Николаева, и оппозиционных избирателей, поддерживающих Авксентьеву». «Таким образом, слияние двух противоположных политических лагерей позволило Григорьеву набрать большинство голосов, что весьма интересно», – считает политолог.

Также, по словам эксперта, избиратели поддержали программу Григорьева, потому что она содержала в себе «идеи хозяйственной трансформации Якутска»: «Если раньше казалось, что жители Якутска хотят пестрых политических лозунгов, то теперь мы видим голосование за хозяйственные изменения и благоустройство».

«Кроме того, победа Григорьева в Якутске – это хороший сигнал для партии власти, свидетельствующий об укреплении внутриполитической ситуации в регионе в преддверии выборов в Госдуму», – заключает Старовойтов.

Количество показов: 73