Серия снимков о якутском кино Алексея Васильева победила в конкурсе World Press Photo

16.04.2021
Жюри объявило победителей международного конкурса World Press Photo. В категории «Проблемы современности» (истории) отмечен фотограф-документалист Алексей Васильев с серией «Сахавуд», передает ТАСС.

Серия фотографий «Сахавуд» рассказывает о производстве фильмов на якутском языке, ставшем одним из способов сохранения местной культуры и традиций.

Республика Саха (Якутия) известна экстремальными погодными условиями: зимой температура может опускаться до –50 ° C. Около 50% населения республики — якуты, и искусство для них — это способ демонстрации и сохранения культуры и традиций. В республике активно снимают кино (в год снимается от семи до десяти полнометражных фильмов с бюджетами от $12 тыс. до $120 тыс.), а местную киноиндустрию даже окрестили «Сахавудом». Жанры варьируются от романтических комедий и криминальных фильмов до сказок и местных легенд. Большинство фильмов сняты на якутском языке с русскими субтитрами. В последние годы якутское кино было представлено на ряде кинофестивалей. Фильмы были отмечены многочисленными наградами.

Отметим, что «Фотографией года» по версии World Press Photo стал снимок, посвященный пандемии коронавируса. Фото под названием «Первое объятие» сделано датским фотографом Мадсом Ниссеном в Бразилии в начале августа прошлого года, на нем изображена 85-летняя Роза, которую обнимает медсестра в доме для престарелых в Сан-Паулу.

Количество показов: 94
Автор текста: ЯСИА