«Северный характер» от Андрея Геласимова

03.04.2021
В Историческом парке «Россия – Моя история» прошел первый мастер-класс «Школы драматургов Арктики» с писателем Андреем Геласимовым. Автор тотального диктанта выступил с темой «Северный характер как уникальный тип литературного персонажа», передает ЯСИА.

Всемирно известный писатель, лауреат престижных литературных премий Андрей Геласимов — выпускник Якутского госуниверситета. Он не понаслышке знает о не простом характере северян, и давая напутствия молодым авторам отметил, что одно из самых главных при создании персонажа это то, в какую вселенную автор хочет поместить его. 

Рассуждая на эту тему, Андрей Геласимов поделился собственным опытом «культурного шока», когда впервые оказался в Москве: «Они (жители запада России) вступают в конфликт гораздо легче чем мы, северные люди, и легко из него выходят».

Развивая идею, сопоставил историю якутского коневода, который создал собственную карту созвездий с персонажем Хемингуэя из «Старика и моря». Так, пришел к выводу, что именно окружение должно играть решающую роль при создании характера персонажа. 

Мероприятие транслировалось также онлайн, были подключены все желающие, в том числе из городов Нюрба и Санкт-Петербург. Модератором встречи выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Лёвочкин. Андрей Геласимов ответил на все интересующие вопросы гостей мероприятия, а авторам самых интересных вопросов подарил свою книгу «Утатыы» (повесть «Жажда»), недавно переведенную на якутский язык. 

Количество показов: 48