Школа в чуме может стать альтернативой интернату

09.04.2021

Региональные проекты «Кочевая школа» запущены на Ямале, Чукотке и в Якутии. Их уникальность в том, что дети кочевников, как правило, младшего школьного возраста, могут учиться без отрыва от семьи, сообщает «Парламентская газета».

«Сегодня регионы реализуют программы «Кочевая школа» и «Кочевой детский сад» за счёт собственных средств. Это недёшево, ведь педагогов нужно доставить к дальним стойбищам, организовать учебный процесс. Кроме того, у таких школ возникают большие трудности с получением лицензии, ведь такой формы в законодательстве не существует — именно поэтому мы считаем необходимым правовое закрепление кочевого образования. Обновлённая Конституция защищает языковое и культурное многообразие народов России. Правовое закрепление кочевого образования станет логическим продолжением Основного закона страны и даст возможность сохранить самобытные традиции народов Севера» — считает глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Правовое закрепление кочевого образования позволит детям пройти программу начальной школы в привычной для них обстановке. Если в школе уроки проходят по расписанию, то в тундре могут и сдвигаться: например, сначала перекочёвка оленьего стада, а потом уже учёба.

Кроме того, Совет Федерации вместе с Минпросвещения будет готовить предложения о включении подпрограммы «Дети Арктики» в программу социально-экономического развития северных территорий.

Источник: pnp.ru

Количество показов: 107
Автор текста: ЯСИА