Сила волшебства и притяжения науки

22.10.2019

19-20 октября в г. Якутске в рамках Всероссийского Фестиваля «Наука 0+» в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» прошел VII Фестиваль науки Республики Саха (Якутия). Горожане и гости столицы почерпнули для себя много полезного. На выставочных площадках представлены 150 экспозиций инновационных научных достижений около 700 участников из 24 образовательных, научных организаций и организаций дополнительного образования. Значение заключалось в том, что подавляющее большинство участников составляла молодежь.

Народу было много. По праздничному торжественно прошли церемонии открытия и закрытия уникального мероприятия. Участвовали народные депутаты Государственного Собрания (Ил Түмэн) РС (Я) Феодосия Габышева, Михаил Гуляев, министр образования и науки РС (Я) Владимир Егоров, профессор педагогического университета Малайзия доктор Рамзин Мустафа, проректор на науке, инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова Юрий Данилов, ректор ЯГСХА Иван Слепцов, ректор Арктического ГИКиИ Саргылаана Игнатьева, ректор ЧГИФКиС Иннокентий Готовцев, и.о. ректора Высшей школы музыки РС (Я) им. В.А. Босикова Александр Игнатьев, директор Института водного транспорта Ярослав Стреб, вице-президент АН РС (Я) Андрей Матвеев, ректор государственного автономного учреждения Малой Академии Наук РС (Я) Василий Павлов.

Отмечая значение Фестиваля науки, главный организатор и проводник Фестиваля министр образования и науки РС (Я) Владимир Егоров сказал: «Мы считаем, что привлекать молодежь в науку – это на самом деле самое важное, то что нужно сделать сегодня. Именно молодежь должна реализовывать те большие масштабные проекты, решать научно-теоретические проблемы, которые стоят перед нашим обществом. И мы должны добиться, чтобы наука, образование и реальный инвестор добились ощутимых результатов”.

На самом деле, выставка науки, посвященная периодической таблице выдающегося русского ученого Д.И. Менделеева, проходила уже вторую неделю. Посетителям были представлены презентации новейших научных разработок, работы различных приборов и оборудований, интерактивные игры, медицинская диагностика, арт-лаборатория, показ научно-популярных фильмов, лекции ведущих ученых,  а также много других интересных площадок. Посетители не только увидели новейшие разработки в области робототехники, компьютерной технологии, но и приняли активное участие в работе интерактивных и мультимедийных экспозиций. Выставку посетило более 15 тысяч человек не только из города Якутска, но и из близлежащих улусов.

Проявили инициативу и активное участие принимали и физкультурно-спортивные организации республики: Институт физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова, Чурапчинский ГИФКиС, Училище Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева, колледж культуры и спорта,  детских садов “Мичил”, “Туллукчаан”, “Ньургуһун” Чурапчинского улуса. Посетил выставку директор Республиканского центра по национальным видам спорта им. В.Манчаары Гаврил Мохначевский, тренеры, спортсмены.

            Чурапчинский институт представил теоретические и практичекие разработки научных исследований, тренажеры по мас-рестлингу и национальным видам спорта, разработанные в научном центре Санкт-Петербурга. Интересным было проведение диагностики детей дошкольного и школьного  возраста, по результатам которой можно было узнать именно каким видом спорта они могут заниматься, определялись их координационные, скоростно-силовые качества, какой вид спорта более подходит ребенку. Также определялся возможность выбора будущей профессии. Значительное место отведено организации волонтерского движения среди молодежи, участие преподавателей и студентов на международных и всероссийских соревнованиях.

            Вниманием пользовалась делегация из Чурапчинского улуса. Заведующая кафедрой факультета социологии и психологии ЧГИФКиС,  к.п.н. Татьяна Макарова, получившая инновационный статус республики, рассказала об опыте работы детских садов, которые выиграли международные и всероссийские конкурсы. Неслучайно поэтому выставочные площадки дошкольных учреждений посетили многочисленные воспитанники, руководители детских садов г. Якутска. Инструктор по физической культуре детского сада “Туллукчаан” (“Снегирь”) Михаил Сивцев привез очень доступный для ребенка, развивающий силу и гибкость тренажер “Тутум эргиир” (“Вертушка”). Заведующая детским садом “Мичил” Марианна Яковлева, воспитательница детского сада “Ньургуһун” (“Снегирь”) Елена Cивцева знакомили с проектами самобытного, традиционного физического развития, умственных способностей детей, классического воспитания.

            Научно-образовательный центр олимпийских и национальных видов спорта ИФКиС СВФУ под руководством к.п.н. Петра Кривошапкина выставили современные приборы и оборудования для развития физических качеств спортсменов. Система создает модели человеческого тела, автоматически улавливает и высчитывает пространство человека. Обозначаются все основные суставные, ориентирные точки. Проведены измерения опорных реакций.  На электронном боксерском тестере определяли силу, скорость, резкость удара. Все оборудование стоит около 10 млн. рублей и используется для научных исследований и образовательной деятельности. Бакалавры, магистранты выполняют по ним дипломные работы, проводят исследования по развитию спорта. Студент Дьулус Данилов провел исследования по якутским прыжкам и выявил, что сила удара ногой достигает до  1000 кг, и в целях устранения травмоопасности, предложил прыжковое покрытие сделать упругим для выполнения большого объема нагрузки. Такое заключение имеется и в необходимости использования накладок на ладони мас-рестлеров.

Как далее рассказывает и показывает Петр Иванович Кривошапкин, используя рисунки, таблицы, видео. Имеется проект научного исследования и в вольной борьбе.  Институт сотрудничает с комплексной научной группой Центра спортивной подготовки, анализируют биохимические параметры технических действий. На своей выставочной площадке измеряли скорость выполнения приемов и сохранение равновесия. Используются исследования по биомеханике, созданными в свое время тренерами  Михаилом Егоровичем Захаровым из Чурапчи и Отделкиным Виктором Васильевичем из Нерюнгри. Это действия, посредством двух важных центров тяжести груди и центра тяжести таза усилия, технико-силового воздействия борца на соперника. По заключениям научных исследований студентов и сотрудников института, вся физическая подготовка и техническая подготовка борцов должна вестись по вышеуказанной научной теории. Чтобы атаковать, при воздействии на соперника, соперник может потерять равновесие и свалиться. Кроме того, таз имеет очень большое значение  для сохранения равновесия при балансировании. Если на соперника создавать силовую нагрузку и ограничивать его движение, не давая тазу свободное амплитуду движений, тогда можно свалить соперника. Тренера в данное время усваивают  данный материал, правильные направления стойки, усилия, выход на преимущественное положение. Соперника надо двигать верх, вниз, влево, направо. Силовые воздействия на соперника должны быть в разных направлениях. Это новые движения, которые раньше не использовались.  Спортсмены поняли биомеханику клина и уже сами самостоятельно придумывают различные моменты. Намного улучшается качество прохода в ноги.  Вводится введение теории на практике. Получается более активная позиция у борца.

            Несмотря на то, что Фестиваль науки проводится в Якутии уже седьмой год подряд, становится одним из главных мероприятий по популяризации науки среди населения. Многие организации приняли участие впервые. Несколько тысяч зрителей ежегодно приходят на площадки фестиваля, чтобы окунуться в мир изобретений и научного волшебства. С каждым годом количество посетителей растет, и для каждого возраста есть свой интерес.

Минспорт Якутии

Количество показов: 117