Скульпторы из шести стран соревнуются на международном конкурсе «Бриллианты Якутии»

26.11.2019

В ледовом парке «Северное сияние», расположенном в 202 микрорайоне, стартовали международные соревнования ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». В состязаниях участвуют представители не только районов республики, но и Канады, Белоруссии, КНР, Монголии, Украины, а также Хабаровска и Красноярска.

На конкурс в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» заявились 25 команд – всего 50 человек. Они будут оспаривать призы по двум дисциплинам – ледовой и снежной скульптурам. Авторы лучшей ледовой скульптуры получат 130 тысяч рублей, призеры — 100 и 70 тысяч. Лучшая работа среди снежных скульптур будет награждена 80 тысячами рублей, за второе место – 70 тысяч, а за третье – 60 тысяч. Учреждены и специальные призы – «Приз капитанов», «Будущие надежды» и «Приз зрительских симпатий».

«Я занимаюсь ледовыми скульптурами уже пятнадцать лет. В Якутск приезжаю в третий раз, мне нравится ваша республика, люди, история и культура. В первый визит я выиграл в конкурсе. В этом году были варианты поехать в Финляндию, Японию, Канаду, но каждый раз я выбираю Якутию. Половина участников конкурса мне уже знакома. Для меня главное не победа на соревновании, а возможность сотворить ту скульптуру, которая будет вдохновлять людей», — отметил в комментарии ЯСИА участник из Шанхая Ши Лэй, который выступает вместе со своим напарником Цзян Сяобинь. К слову, Китай в этом году представляют две команды, в составе второй свои возможности испытают Ван Сяолинь и Ян Цзяци.

Из соседней Монголии также приехали две команды. Их скульпторы надеются победить в конкурсе, один из представителей этой страны — Цырынбат Дашбалжир — выступает на соревновании в национальной одежде: «Я участвовал во многих международных состязаниях – в Харбине, Канаде, Монголии, США, но в Якутск приехал впервые. Конкуренты здесь интересные, среди якутских мастеров есть сильные соперники, с четверыми участниками этого конкурса мы соревновались в Харбине. В республике отличные условия, чтобы работать со льдом. Когда соревновался в Америке, всегда хотелось снять с себя верхнюю одежду, работать в одной футболке. А здесь холодно, приходится надевать все теплые вещи, но зато лед не тает».

Также на соревнования прибыли гости из других стран – Лорис Макфарлейн, Икуо Канбаяси из Канады, Павел Леонов, Василий Тимашов из Беларуси, Дошцэрэн Ганхулэг, Нарантуяа Алтаншагай из Монголии. Представитель Украины Артем Самойлов работает в команде с красноярцем Сергеем Асеевым, также из Хабаровска приехали Максим Король и Полина Шпагина.

Из районов Якутии заявились 17 команд. Одним из опытнейших участников можно назвать Александра Шадрина из Намского улуса, который впервые участвовал в конкурсе более двадцати лет назад.

«С 1996 года заявляюсь на конкурс, тогда его проводили в селе Сото Мегино-Кангаласского улуса. С тех пор я лишь два раза пропустил эти соревнования. Мне 65 лет, но всегда стараюсь участвовать. Сначала выступал вместе со старшим сыном, сейчас в моей команде младший – Дмитрий. Вчера на блиц-турнире мы победили. Но и на других конкурсах, надеюсь, окажемся в призерах. Конкуренты очень сильны, говорят, что хороши монголы. Кроме того, знаю, что представители Китая очень талантливы. Мы были два года назад в Харбине, где участвовали в их конкурсе. Тогда заняли первое и третье места, увезли с собой супер-приз. Сейчас мы работаем над скульптурой Золушки», — отметил Александр Шадрин.

Соревнования будут проводиться до 30 ноября, имена победителей огласят 1 декабря в 12.00 часов в спорткомплексе «Триумф».

Количество показов: 30