Снежный десант, посвященный 120-летию Степана Аржакова и 90-летию “Динамо”

16.04.2019

Много ярких звезд спорта в системе силовых структур. Активно занимаются спортом сотрудники Министерства Внутренних Дел. Содержать себя в отличной физической форме – святая обязанность. Великолепную физическую форму сохраняют и ветераны, показывая пример молодым.

По инициативе Совета ветеранов МВД Республики Саха (Якутия) (предс. В.В. Местников), 12 ветеранов успешно завершили двухдневный 120-ти километровый лыжный переход по маршруту Булгунняхтах - Якутск, посвященный 120-летию первого народного комиссара Внутренних Дел Якутии, видного государственного, политического и хозяйственного деятеля Степана Максимовича Аржакова и 90-летию физкультурно-спортивного общества “Динамо”.

Знаменательные события имеют патриотическое и воспитательное значение.

15 апреля состоялось торжественное чествование участников десанта. На просторном плацу в одном ряду выстроились команда участников лыжного перехода, ветераны МВД, других ведомств республики, люди разного возраста, разных профессий, действующие сотрудники. Их объединяла любовь к спорту и здоровому образу жизни. В адрес мужественных лыжников прозвучали приветствия и поздравления.

Начальник Управления по работе с личным составом МВД РС (Я), полковник внутренней службы Александр Кутепов отметил, что история и добрые традиции продолжаются. Сегодня десантники шли по тому же пути, когда в далекие 30-е годы был организован “динамовцами” первый лыжный переход по сверхдальнему маршруту Якутск – Иркутск, поблагодарил ветеранов за реальные практические дела, показывающих какими должны быть настоящие мужчины и настоящие сотрудники.

Председатель Республиканского Общественного Совета ветеранов Вильям Иванов напомнил, что любое мероприятие, особенно десант, это признак коллективизма. Сплоченная команда в любых трудных географических, климатических условиях  всегда достигает поставленной цели.

            Народный депутат Ил Тумэн от Вилюйского улуса Нюргуяна Захарова от имени земляков С.М. Аржакова выразила слова благодарности за почтение светлого имени выдающейся личности, рассказала о жизни и трудовой деятельности первого наркома Внутренних Дел Якутской АССР.

            Заместитель председателя Совета спортивного общества “Динамо” Виталий Загашеев рассказал, что в далеком 1933-м году в январе месяце стартовал первый лыжный переход Якутск – Иркутск, протяженностью более 3000 км. Данный переход был посвящен 10-летию со дня образования спортивного общества “Динамо”. Позже уже, в 1977 году сотрудниками МВД осуществлен лыжный переход Малый БАМ – Якутск, протяженностью более 1000 км. В 1980 году сотрудники КГБ, “динамоцы” преодолели маршрут “Якутск – Охотск”, протяженностью 1200 км. Эти знаковые события всегда являются гордостью общества “Динамо” РС (Я).

            Поздравил участников лыжного перехода зам. начальника Управления физической культуры и спорта города Якутска Костантин Овчинников.

            От имени десантников, благодарственным и ответным словом выступил руководитель лыжного десанта, неоднократный чемпион республики и Дальнего Востока по лыжным гонкам среди ветеранов, майор милиции в отставке Аркадий Лиханов:

            -“Лыжный переход прошел по заплонированному маршруту Булгунняхтах - г.Якутск. Шли по протокам. В пути встречались трудности, непредвиденные обстоятельства. На участке Качикатцы – Покровск, снег нас не выдерживал, проваливались по колено, по пояс. От колоссальной физической нагрузки перехватывало дыхание, но мы метр за метром продолжали идти. В итоге, маленько отстали от графика. А так, все нормально было. Дошли до Октемцы, там переночевли. На следующий день  дальше тронулись в путь. Чем ближе к городу, чувствовалось приближение весны. На карьере приходилось идти по песку, по воде. Ну, вот и дошли. Приятно и радостно было, когда нас встретили на Зеленом лугу. Основной костяк нашей группы ветераны спорта. Друг друга знаем не в первый год, участвовали в разных соревнованиях. Имеем опыт ходьбы на лыжах. Руки, ноги приучены. Среди нас есть участники чемпионатов страны, мира. Самый возрастной участник у нас Иван Иванович Слепцов, ему 74 года, но он наравне с нами преодолел этот  нелегкий путь. Были и действующие молодые сотрудники. Мы даже думали, они не пройдут, так как они не имели специальной подготовки. А, мы, ветераны, подготовились еще в прошлом году. Совершили переход до Покровска, правда, тогда трудностей не было, как сейчас. Выражаем слова благодарности руководству МВД, Совету ветеранов, обществу “Динамо”. Очень довольны и гордимся, что выполнили поставленную перед нами задачу – достойно завершили лыжный переход, посвященный знаменательным историческим событиям!”.

            В торжественной обстановке всем мужественным участникам исторического лыжного перехода: ветерану спорта, пенсионерам органов внутренних дел, майору милиции в отставке Аркадию Лиханову, майору милиции в отставке Георгию Самсонову, капитану милиции в отставке Анне Алексеевой, Егору Алексееву, 70-летнему Ивану Саввинову, пенсионеру-строителю, 74-летнему Ивану Слепцову, научному сотруднику, преподавателю СВФУ им. М.К. Аммосова Роману Кылатчанову, инспектору ДПС ГИБДД Василию Руфову, инспектору ПДН Александру Мушникову, пом.УУМ Айаалу Аянитову, специалисту военкомата Марии Эверстовой, водителю СПО “Холбос” , 70-летнему Аркадию Андрееву вручены Благодарственные письма и подарочные сувениры МВД Республики Саха (Якутии).

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 225