Соблюдение санитарного протокола является обязательным требованием для проведения Игр Манчаары

19.06.2021

XXI Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» должна пройти с 6 по 11 июля в селе Бердигестях Горного района. По поручению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева премьер Якутии Андрей Тарасенко и заместитель премьера Сергей Местников осмотрели спортивные объекты, которые строятся к Играм, и оценили уровень подготовки района к проведению Спартакиады. Обязательным требованием для проведения Игр Манчаары является соблюдение санитарного протокола, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

В начале 2021 года в Бердигестяхе ввели в эксплуатацию Многофункциональный спортивный зал. Объект был построен по федеральной программе «Спорт норма жизни» национального проекта «Демография». В настоящее время завершается строительство таких спортивных объектов, как стадион на 1000 мести с мобильными трибунами на 3000 мест, стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест, универсальная спортивная площадка, также реконструируется ипподром. Помимо этого, в районе провели работы по ремонту дорог, сети электроснабжения и благоустройству территорий.

Глава Горного района Никита Андреев отметил, что все подготовительные работы идут в полном объёме и должны завершиться до начала спортивных игр.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что согласно санитарному протоколу, в целях недопущения и распространения коронавируса, все организаторы, спортсмены, судьи, участники культурной программы должны быть вакцинированы — это является обязательным условием для допуска и проведения мероприятия.

Согласно протоколу, к мероприятиям будут допущены участники и организаторы получившие два компонента вакцины от коронавируса, в том числе переболевшие COVID-19 сроком давности не более 6 месяцев, включенных в Федеральный регистр и имеющие справку от врача о перенесенном заболевании с указанием даты, а также имеющие отрицательный результат ПЦР или ИХА (для северных и арктических районов), полученный не позднее 72 часов до прибытия на место мероприятия.

Как сообщил министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев, всего на участие в Спартакиаде заявлено порядка 40 сборных команд из разных муниципальных образований и учебных заведений республики. Всего планируется разыграть 259 комплектов медалей по 11 видам спорта: мас-рестлингу, борьбе хапсагай, якутским прыжкам, якутскому национальному многоборью, северному многоборью, гиревому спорту, стрельбе из якутского традиционного лука, лёгкой атлетике и конным скачкам.

Количество показов: 29
Автор текста: ЯСИА