Союз журналистов России единогласно избрал председателя

30.10.2022

В Москве 29 октября в ходе XIII съезда Союза журналистов России действующий председатель общественной организации Владимир Соловьев вновь избран руководителем.

295 делегатов из 86 региональных отведений Союза журналистов единогласным решением подтвердили полномочия председателя и руководящих органов организации на следующие пять лет. Отныне в связи с изменениями в уставе в профессиональный союз могут вступать и юридические лица. Предполагается, что данным правом могут воспользоваться журналистские сообщества Москвы и Татарстана, которые до настоящего времени не входили в общероссийский союз.

За прошедшие пять лет общественная организация провела огромную работу по защите и повышению профессионального мастерство журналистского сообщества. В 2018 году было принято решение о присуждении почётного звания «Заслуженный журналист России», проводится традиционный «Форум современной журналистики» в Сочи, образовательный ежегодный медиафорум «Инфорум»в различных регионах,  медиафорум «Диалог культур». Союз проводит профессиональные конкурсы, а также обеспечивает юридическую поддержку журналистам на местах.

На съезде впервые принимали участие представители ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В ходе выступлений делегаты из новых субъектов РФ рассказали о сложной и опасной журналисткой деятельности на освобождённых территориях и выразили благодарность организации за оказанное содействие. Киевский режим продолжает запугивать журналистов террором и угрозами за выражение своего мнения и донесение правдивой информации с мест. Недавно был нанесён удар ракетами по журналистской колонне, которая переправлялась по Антоновскому мосту через Днепр, был взорван начинённый взрывчаткой автомобиль возле здания областной телекомпании «ЗаТВ».

Союз журналистов России выступил с предложением приравнять журналистов, работающих в зоне военных конфликтов, к участникам боевых действий.

Своими впечатлениями с ЯСИА поделился председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко: «Я понимаю умом, что объединение произошло, а душа, которая все восемь лет боролась за возращение в Россию, ещё не почувствовала, она «летает». Когда будет возможность ехать рассказывать жителям других регионов о ситуации на Донбассе, обмениваться опытом между редакциями, когда пойдёт конкретная работа, тогда мы поймём, что мы часть России и вернулись к себе домой на Родину».

Журналист отметил, что он ощущает поддержку регионов России, он видит, сколько идёт гуманитарной помощи на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области. «Это очень важная информация. Но иногда не хватает рук, чтоб донести ее до жителей региона. Например, сейчас доставляют тёплую одежду. Журналистам Чечня помогла с бронежилетами, хотя их сложно было достать. Мы, руководители, хотя бы спокойны, наши журналисты защищены», — рассказывает Петренко.

Как подчеркнул представитель ДНР, ещё в 2014 году на референдумах в Донбассе народ высказал своё мнение. «Сегодня народ Донбасса выдохнул. Мы признаны. Мы отстраиваем свою территорию. Каждый регион закрепили за городами. Идёт помощь. Грузовики идут. Строятся дома. Сами люди видят все это и благодарны российскому народу», — сказал он.

Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство